Общество

Люди месяца: Надежда Савченко, Ирина Довгань, Mustang Wanted и другие

Кто сумел удивить Украину и мир в сентябре

Фото: tsn.com

Надежда Савченко: одна против кремлевского молоха

История украинской летчицы, плененной россиянами, - драма, разыгрывающаяся в театре абсурда под названием путинская Россия. Несмотря на неопровержимые доказательства ее непричастности к гибели двух корреспондентов российских пропагандистских СМИ, суд отправил Савченко для судебно-психиатрической экспертизы в Московский институт им. Сербского. Это доказывает, что в Россию вернулись не только кэгэбистские методы борьбы с инакомыслием, но и карательная психиатрия. В конце сентября в Москве состоится очередной суд над пленницей.

Ее адвокаты пытаются обжаловать постановление о судебно-психиатрической экспертизе. Надежд на победу немного. Но в этой истории есть еще один момент - Савченко и другого узника, крымчанина Олега Сенцова, сначала не оказалось в списках заложников, которых Украина требует освободить. Когда в СБУ поняли, что общество негодует, тут же Савченко и Сенцова в списки включили. Зато Москва пояснила, что эти двое обмену не подлежат. Значит, борьба за их освобождение будет долгой. В этой связи напомним историю Гилада Шалита, обменянного Израилем на тысячу боевиков. Потому что жизнь одного патриота ценнее жизней тысячи террористов.

Ирина Довгань: маленькая героиня большой войны

Украинское и мировое сообщество шокировали фотографии средневековых нравов, которые нынФото: uapress.infoче в моде в Донецке. Женщину, стоявшую возле столба под дулами автоматов, избивала толпа. Через несколько дней после публикации фото стало известно, что жертва мракобесов - активистка Ирина Довгань. Вызволить и вывезти ее за пределы бандитской ДНР удалось благодаря западным корреспондентам, работающим в Донецке. Но то, что Ирина поведала о своем пленении, поражает сильнее, чем фотографии. Женщина пережила истязания озверевших кавказцев и ощутила на себе лютую ненависть бесноватых приверженцев ДНР. Газете "Факты и комментарии" Ирина Довгань рассказала: "Там, на площади в Донецке, люди готовы были меня убить. Они пинали ногами, били, какая-то женщина раздавила на моем лице два помидора. Другие просто плевали мне в глаза и фотографировались рядом". А в эфире одного из ток-шоу она пояснила, что как гражданка Украины делала то, что должна была делать, - помогала украинской армии, освобождающей Донбасс от террористов. За что чуть не поплатилась жизнью.

Руфер Mustang Wanted: охота за украинским патриотом

Из России пришла новость: украинского промышленного альпинистФото: mustang-wanted.comа, известного как Mustang Wanted, объявили в международный розыск. В РФ ему инкриминируют вандализм и хулиганство. Имя руфера Мустанга стало знаменитым на весь мир в прошлом месяце, когда он взобрался на шпиль московской высотки на Котельнической набережной, раскрасил в цвета украинского флага звезду шпиля и водрузил наш сине-желтый стяг. Полиция возбудила уголовное дело и задержала нескольких фигурантов. Мустанг в социальных сетях сообщил, что его акция - это перформанс ко Дню независимости Украины. И если в России согласны обменять его на Наде-жду Савченко, он сдастся полиции.

24 августа Мустанг забрался на шпиль здания МГУ на Воробьевых горах и оттуда поздравил украинцев с праздником. Позже достоянием общественности стала история о том, как Мустанг одурачил кремлевский пропагандистский канал LifeNews. Он продал каналу видео своего восхождения на высотку за $5 тыс., а затем выложил его для бесплатного просмотра. Деньги же отдал батальону "Донбасс".

Франсуа Олланд: плохой президент и антигерой-любовник

Пока Украину интересовал вопрос, отдаст ли Франция России "Мистрали", самих францФото: ziare.comузов заботит другое - рейтинг их президента катится вниз со скоростью снежной лавины. По последним данным, уровень популярности 24-го президента Франции упал до 13%. Это антирекорд. Но судя по тому, что лишь 1% французов считают, что их президенту по силам решить проблемы, стоящие перед страной, а 57% респондентов вовсе не испытывают доверия к нему. К новому году популярность главы французского государства может пасть еще ниже. Главной предпосылкой к этому являются не столько экономические проблемы, сколько дела амурные. Опрос проводился еще до того, как на книжных прилавках появилась книга бывшей дамы сердца Олланда Валери Триервейлер. Откровения обманутой женщины, ставшие бестселлером, -мощнейший удар по репутации президента. За первые четыре дня было реализовано 145 тыс. экземпляров книги. Таким успехом не могут похвастаться даже маститые литераторы. А тут еще и новый скандал в недавно сформированном правительстве. Из-за проблем с налоговой подал в отставку госсекретарь при министре иностранных дел. Так что у Олланда есть все шансы войти в историю главным президентом-не‑ удачником.

Дональд Туск: предвестник реформ

В конце августа бывший польский премьер Дональд Туск был избран главой Фото: dnevnik.hrЕвросовета. Одни аналитики считают, что представителю Восточной Европы по силам успешно маневрировать между ЕС, США и Россией. Другие полагают, что избрание поляка на этот важный пост сравнимо с восхождением другого поляка, Кароля Войтылы, на папский престол в октябре 1978 г. Потому что Туск способен реализовать реформы, которых в Европе заждались. Например, еще в апреле он высказывался за создание европейского энергетического союза, призванного обеспечить стабильные поставки газа в Европу и снизить зависимость европейских государств от российских углеводородов. По мнению г-на Туска, монополисту "Газпрому" должен противостоять европейский монополист, а не отдельные страны содружества, которым Москва будет выкручивать руки. Что она уже делает, уменьшая объемы газа. В апреле к Туску не прислушались. На новой должности у него появляются новые возможности, чтобы реформировать отношения ЕС с Россией. Так, чтобы Кремль не мог больше использовать газовый шантаж в качестве оружия.

Алекс Салмонд: куда приводят мечты капитана Гранта

18 сентября состоится референдум о независимости Шотландии. Его инициатор, глава нациФото: spectator.co.ukоналистической партии и премьер Шотландии Алекс Салмонд, может начинать открывать шампанское. По данным соцопросов, впервые количество сторонников и противников независимости сравнялось. А еще два года назад "самостийников" было всего 20%. Теперь Салмонд в шаге до воплощения мечты Уильяма Уоллеса, Роберта Брюса и книжного героя фантаста Жюля Верна капитана Гранта. Мировые СМИ прогнозируют неприглядное будущее независимой Шотландии, а букмекеры активно принимают ставки на победу сторонников Салмонда. Британцы с горечью рисуют свой флаг "Юнион Джек" без шотландских символов. Зато в России известие об увеличении числа приверженцев независимости Шотландии восприняли с экстазом. Как будто после этого Эдинбург станет кремлевским сателлитом. Дальше всех пошел самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов. Он считает, что Салмонд своим референдумом легализирует псевдоопрос в Крыму. Дескать, если шотландцам можно, то можно и крымским "гоблинам".