Общество

МАГАТЭ будет обучать украинских пограничников

Украинская делегация в этом году впервые была представлена ​​делегацией Государственной пограничной службы Украины

В рамках активизации сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) представители Госпогранслужбы Украины приняли участие в ежегодной встрече Международной сети центров подготовки кадров и содействия деятельности в сфере ядерной безопасности, которая состоялась недавно в г. Исламабад (Пакистан), сообщает "ДС" со ссылкой на ГПСУ.

Ключевой задачей таких совещаний является координация и совершенствование деятельности учебных центров, которые привлекаются к подготовке персонала и обеспечение технической поддержки в сфере ядерной безопасности, а также активизация сотрудничества и обмен опытом между профильными учебными центрами.

Украинская делегация в этом году впервые была представлена ​​делегацией Государственной пограничной службы Украины и, в частности, ее Учебным центром (г. Черкаси) как потенциальным участником указанной сети. Постоянными членами Международной сети центров подготовки кадров и содействия деятельности в сфере ядерной безопасности стали около 50 учебных заведений со всего мира.

Во время пятидневной программы мероприятий, пограничники ознакомились с научно-технической базой обеспечения ядерной безопасности, обсудили приоритетные направления совершенствования подготовки специалистов и инструкторов стран-участников, обмена информацией и международного сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности.

В рамках выступлений и докладов стран-участниц представители Госпогранслужбы Украины ознакомили присутствующих с задачами и достижениями пограничного ведомства в сфере предотвращения незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов, а также представили соответствующий потенциал Учебного центра Госпогранслужбы.

По результатам активного участия делегация Госпогранслужбы в составе рабочих групп представителей МАГАТЭ было принято решение о привлечении Учебного центра Госпогранслужбы к работе в Международной сети центров подготовки кадров и содействия деятельности в сфере ядерной безопасности на постоянной основе.

Как ранее сообщала "ДС", основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы - Салаха Абдеслама заставил террористов ускорить действия и совершить взрывы раньше.