Общество

MAXUS заявила о прекращении поставок в Украину люминесцентных энергосберегающих ламп

Согласно оценкам экспертов Украинского Центра исследований и разработок MAXUS, все больше украинских потребителей осознают выгоды перехода на LED светильники

Лидер рынка энергосберегающего освещения международная корпорация MAXUS заявила о прекращении поставок в Украину энергосберегающих ламп, изготовленных на основе технологии люминесценции, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно заявлению компании, владеющей на данный момент более чем 40 процентами украинского рынка компактных люминесцентных ламп, начиная с июля 2015 года новые поставки ламп на территорию Украины прекращены. Остановка продаж ламп, уже отравленных в торговые точки, будет проводиться поэтапно до конца 2015 года.

Комментируя мотивы корпорации, представитель компании Александр Алискеров отметил, что на данном этапе развития, LED технология освещения уже способна полностью заменить экологически вредные компактные люминесцентные лампы во всех потребительских сегментах.

"Безусловно, компактные люминесцентные лампы в свое время сыграли важную роль в решении проблем энергоэффективности освещения. Однако на сегодняшний день, с развитием LED, люминесцентная технология устарела, а ее негативные стороны, в частности проблемы утилизации ламп, содержащих ртуть и другие опасные и вредные вещества, приобрели угрожающие для Украины масштабы. Лампы накапливаются на свалках, опасные и вредные вещества из них концентрируются в почве и грунтовых водах, нанося ущерб экологии и вред здоровью жителей страны" - заявил Алискеров.

При этом, согласно оценкам экспертов Украинского Центра исследований и разработок MAXUS, все больше украинских потребителей осознают выгоды перехода на LED светильники и источники света, которые в сравнении с люминесцентными лампами имеют в 4 раза больший ресурс работы (до 50 000 часов) и позволяют экономить на 70% больше электроэнергии, а также являются экологически чистыми и не требуют специальной утилизации.

Смена потребительских предпочтений ведет к естественному сокращению рынка люминесцентных ламп, особенно в средне-ценовом сегменте, который за последний год сократился почти в два раза и, по прогнозам экспертов, в 2016-м году весь рынок компактных люминесцентных ламп в Украине будет составлять не более 25% от общего рынка источников света. Для сравнения, в 2014-м он составлял 55% в денежном выражении.

"Отказываясь от поставок компактных люминесцентных ламп, корпорация MAXUS намерена полностью сконцентрироваться на разработках в области LED освещения" - резюмировал представитель компании.