Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меч викингов, который хотели вывезти из Украины, передали в институт Патона

Четверг, 13 Апреля 2017, 17:00
Скандинавский меч викингов, изъятый у черных археологов на границе с Эстонией, и скифский меч, найденный под Славянском в Донецкой области, переданы на экспертизу в Институт электросварки им. Патона

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины, передает "ДС".

Как отмечается, инженеры института Патона проведут радиоскопический и радиографический анализ находок.

Руководитель отдела методов контроля Института им. Патона, доктор технических наук Владимир Троицкий выразил надежду, что проведенное исследование даст достаточно точный результат.

"Благодаря флэш-радиографии по отражению и по другим признакам мы можем увидеть, что находится под верхним слоем меча", - отметил он.

Известный художник реставратор, заведующий научно-исследовательского отдела реставрации произведений Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голуб отметил, что результаты рентгенографии позволят верно классифицировать уникальные находки.

"Сегодня мы хотим увидеть рукоятки, которое, как правило, декорированы. Все мечи можно классифицировать по возрастным рамкам и статусу воина. Интересно, что все рукоятки украшены по-разному - в разных техниках, манерах и стилях. Подобные Мечу викинга мечи в течение двух веков были популярны и были на вооружении у очень большого количества воинов. Меч викинга декорирован очень оригинальным образцом - массивное рукоятки, украшенное косыми и прямыми крестами, которые уже просматриваются с одной стороны. По моему мнению, по окончании всех процедур распознавания, меч войдет в мировую историю ", - сказал он.

Напомним, меч викинга (Х в.) пограничники и Служба безопасности Украины изъяли у контрабандистов. Скифский меч (V в. до н.э.) был найден под Славянском и передан местному краеведческому музею. Его длина 75 см. О солидном возрасте свидетельствует специфическое перекрестье "бабочка" на рукоятке.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество