Общество

Медведчук не видит заботы чиновников о переселенцах

По данным общественного деятеля, большинство граждан, уехавших из зоны АТО, не имеют ни жилья, ни денег для его аренды

Люди, покинувшие зону АТО, не рассчитывают на помощь государства и надеются в основном на волонтеров и общественные организации. Как сообщает "ДС" так считает лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

"Чиновники наконец-то озаботились проблемами вынужденных переселенцев и... пообещали им "социальные гарантии и комфортные условия проживания зимой". Однако заверениям представителей власти переселенцы не верят, они устали от обещаний и хотят, чтобы государство наконец-то оказало им помощь не на словах, а на деле", - написал он в своем блоге.

По данным общественного деятеля, большинство граждан, уехавших из зоны АТО, не имеют ни жилья, ни денег для его аренды. За обещанные правительством на аренду от 442 до 884 грн в месяц, (общая сумма на семью - не более 2400 грн) снять нормальное жилье нереально, подчеркнул Медведчук. "Надолго ли хватит средств на финансирование этой статьи расходов - отдельная тема, пока же выплачивать компенсацию за аренду жилья начали даже не во всех областях", - сообщил он и добавил, что не менее критичная ситуация с трудоустройством вынужденных переселенцев.

Постановление Кабмина от 5 ноября "Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции" Медведчук считает недоработанным. "Теперь переселенцы не смогут получить причитающиеся им пенсии, материальную помощь и компенсации без специальной справки о постановке на учет. Если же справки нет, то не будет и выплат", - написал общественный деятель.

 

Катастрофической, по мнению лидера "Украинского выбора", остается ситуация теми, кто не смог уехать из зоны боевых действий. "Сегодня в Донецкой и Луганской областях находятся миллионы наших сограждан, которые не хотят верить, что государство способно оставить их без пенсий и социальных пособий. Однако власть, пообещав вынужденным переселенцам "комфорт", не хочет думать об украинцах, оставшихся в зоне АТО", - уверен Медведчук.