Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэрил Стрип и вуйко Дональд. На смену "холодной войне" приходит горячее реалити
Вторник, 10 Января 2017, 16:00
Реакция украинцев на заморские события напоминает хрестоматийное "а у вас негров линчуют"

Фото: EPA/UPG

В украинских соцсетях новая тема для обсуждения - речь Мэрил Стрип на 74-й церемонии вручения премии "Золотой глобус". Получая награду за заслуги в кинематографе, актриса напомнила о выступлении Трампа, когда он спародировал журналиста с физическим недостатком Сержа Ковалески. "Человек, боровшийся за то, чтобы занять главный пост в нашей стране, высмеял репортера с инвалидностью, которого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор", - заявила Стрип. Она напомнила, что в Голливуде множество выходцев из разных стран: "если выгнать иностранцев, то останется смотреть только американский футбол и смешанные единоборства, а это не искусство". Актриса ни разу не назвала фамилии Трампа. Однако ни у кого не осталось сомнений, кому был адресован спич.

Трамп в долгу не остался - заявил, что нападки со стороны Стрип его не удивляют. Мол, та всегда была поклонницей Хиллари Клинтон. Да и вообще, чего прислушиваться к "либеральной публике из области кино". А напоследок еще и отметил, что Стрип - самая переоцененная звезда Голливуда. 

Самое важное в этой заочной полемике то, что глава государства (пусть до его инаугурации и осталось чуть больше недели) ведет себя не как государственный муж, а как "светский лев", медиазвезда. Ведь, по сути, это первый президент Соединенных Штатов, который на самом деле является медийным лицом, человеком, которого в украинских соцсетях принято называть ЛОМ (лидер общественного мнения). Резкие, порой наглые и неполиткорректные заявления, - олтичительная черта Трампа-миллиардера. И, судя по всему, переезд в Белый дом не заставит нового американского президента держать язык за зубами. Ведь львиная доля популярности Трампа и зиждется на эдаких хамовитых заявочках. Между тем переход на личности, мгновенная реакция на неугодную критику и поведение в стиле "сам дурак" сулит самой демократической стране в мире изменение уровня политических дискуссий в целом. Проще говоря, вместо иносказательной полемики с применением целого арсенала дипломатических средств американское общество вынуждено будет наблюдать за дискуссиями уровня базарных разборок "вуйко Дональд против всех-всех-всех". Причем разборок ярких и эффектных - уж в чем, а в этом Трамп настоящий мастер. 

Да, можно припомнить тот факт, что над Рейганом тоже потешались из-за его актерского прошлого. Но Трамп - птица совершенно другого полета. Недаром эксперты еще до избрания его на пост ухмылялись, что после в стране начинается одно большое реалити-шоу. Трампу, впрочем, как с гуся вода. Он, к примеру, не моргнув и глазом, назначает своего зятя Джареда Кушнера на пост старшего советника в Белом доме. Ну и что, что у зятя нет политического опыта? Зато он, может, хороший человек.

Обмен любезностями между Стрип и Трампом не что иное, как сведение политических дискуссий к местечковым разборкам. Станет ли это не только американским, но и общемировым трендом? С учетом оживления, вызванного победой Трампа в России, можно ждать и такого поворота событий. Не зря же главная Маша России, спикер российского МИДа Мария Лаврова очень оперативно поддержала Трампа в его негодовании по поводу высказываний Мерил Стрип.

"А разве это не относится к предыдущей администрации? Конечно, относится. Оскорби и унизь, пусть даже бессмысленно и получая обратный результат - это девиз уходящей команды", - пояснила Захарова. Она уверена, что Мэрил Стрип использует двойные стандарты, ведь исповедовала "правильные" политические взгляды администрации Обамы. Насколько важно мнение Захаровой команде Трампа и особенно рядовым американцам - вопрос риторический. Зато это отличный способ показать россиянам и "младшим братьям", что Путин держит руку на пульсе и у него даже американские актрисы не забалуют. Что-то похожее мы уже видели несколько десятилетий назад, когда советские трудящиеся решительно осуждали то, о чем зачастую не имели зеленого понятия. Причем интересный момент: параллельно в соцсетях ненавязчиво, но стремительно фокус внимания сместился с того, что именно сказала Стрип, на то, кто она вообще такая. Мол, подумаешь, какая-то малоинтересная актриска чего-то там на слона лает.

Американское реалити-шоу имени Трампа расползается на всю планету. И пусть в мире есть куда более колоритные персонажи (президент Филиппин Родриго Дутерте давеча вон пообещал убивать госслужащих и полицейских, которых он подозревает в причастности к торговле наркотиками), именно руководители мировых государств-гигантов остаются законодателями политической моды.

Американский клоун и русский медведь, заокеанский миллиардер и человек с незапоминающимся лицом. И один, и второй - любители сыграть на публику. Первый кичится фразой "вы уволены", второй достает со дна морей амфоры и учит летать журавлей. На этом фоне как-то на второй план отходят вопросы геополитики, экономики, проблемы с мигрантами и уровнем образования - "холодная война" превратилась в "горячее реалити". Человечеству предложили запастись попкорном - дальше явно будет круче. Реакция Трампа на слова Стрип - уел ведь старушку! - лишь пролог к шоу.

Нечестно было бы забывать о том, что реакция украинских соцсетей тоже чересчур бурная для события такого рода. Правда, у нас заявления публичных людей с критикой власть имущих редко когда выходят за пределы "профтусовки" да фейсбучных разборок. К примеру, лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук регулярно эпатирует публику своими заявлениями политического характера, но никто из политбомонда с ним в полемику вступать не спешит. Видно, жива еще в памяти приближенных ко власти история с сыном Виктора Ющенко - фразу "Веди себя, как журналист воспитанный, а не как киллер нанятый" президенту припоминали с завидной регулярностью.

Между тем украинские пользователи изрядно возбудились, обсуждая заморский скандал. Как будто в стране уже решены все проблемы, снег убран, доктора не берут взяток, а проблемные дома Войцеховского буквально за одну ночь достроили невесть откуда взявшиеся эльфы. Помните же как на вопрос "А правда, что зарплата советского инженера 120 рублей?" армянское радио после трёхдневной паузы ответило: "А у вас негров линчуют"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество