Общество

Минкульт запустит агентов для "отлова" артистов с пророссийской позицией

Нишук рассказал о планах по созданию агентства по контролю за концертной, театральной и гастрольной деятельностью

Министерство культуры Украины намерено создать агентство для запрета артистов с пророссийской позицией. Как передает "ДС", об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в интервью Hromadske.tv.

"Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляла концертную, театральную и гастрольную деятельность. Функция которого еще была бы в том, чтобы выработать те законы, которые бы делали невозможным гастроли, приезды и профессиональной деятельности тех людей, которые так высказываются", - сказал Нищук.

При этом министр отметил, что он против составления списков.

"Я против того, чтобы складывать не то, что списки - черные или белые. Однозначно список должен быть и очень жесткий, но я бы его в цвет не оформлял. Я бы его обрамлял в санкции. И механизм его, мы сами должны договориться с СБУ и с другими органами, как это осуществляется. Конечно, люди, которые унижают достоинство украинского государства, искажают украинскую историю, наших героев, однозначно, им не место здесь", - сказал глава Минкульта.

По его словам, для механизма запрета российского контента должна быть проведена основательная внутренняя работа "без пресс-конференций и без вынесения на люди многих вещей".

"Сам механизм будет отрабатываться. Я встречаюсь с главой СБУ, я буду встречаться со всеми руководителями и директорами, телевизионщиками и радийщиками", - рассказал Нищук.

Он отметил, что выступает за то, чтобы защищать информационное пространство и наполнять его своим национальным контентом. "Так делает Франция, которая борется от англоязычного засилия, так делают другие страны", - добавил министр.

Как сообщала "ДС", 20 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к Закону "О кинематографии" в отношении фильмов государства-агрессора. Этим законом в Украине запрещается показ кинолент созданных в России после 1 января 2014 года