Общество

Минюст еще не просил РФ отпустить Савченко – Петренко

Данная процедура требует согласия лица, которое находится на другой территории или ее родственников

Министерство юстиции Украины пока не принимает участие в переговорах с Россией об освобождении украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко. Об этом заявил "Интерфакс-Украина" министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Проходит процесс политических переговоров. Минюст сейчас в процессе переговоров с российской стороной не принимает участие, переговоры проходят на политическом и дипломатическом уровне", - сказал он.

Как пояснил Петренко, юридическая процедура, которую может применять Минюст для возвращения Савченко - "это исключительно экстрадиция".

При этом министр отметил, что данная процедура требует согласия лица, которое находится на другой территории или ее родственников, или ее защитников.

"На сегодняшний день этот процесс не запущен", - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова сообщила, что Минюст пока не подавал Минюсту России запрос о передаче Украине Савченко в рамках конвенции о передаче осужденных лиц, передают "Украинские новости".

По ее словам, на данный момент проводятся переговоры о возможном освобождении Савченко, поэтому еще слишком рано подавать запрос о передаче ее Украине в рамках данной конвенции.

Как отмечается, согласно конвенции о передаче осужденных лиц, граждане стран-подписантов могут быть переданы своей стране для отбывания там наказания в случае вынесения приговора судом другой страны.

В свою очередь спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила у себя в Twitter, что, несмотря на обращения Украины, к Савченко не пускают украинского консула.

Напомним, ранее мать украински заявила, что Россия для обмена Надежды Савченко требует признания Украиной ее вины.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорилНадежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы. 5 апреля истек срок подачи апелляции и приговор вступил в силу, а 6-го апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.