Общество

Москаль декоммунизировал улицу Ленина в Джона Леннона

Другую улицу губернатор переименовал в честь президента Чехословакии Томаша Масарика

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль переименовал улицу Ленина в одном из населенных пунктов региона на улицу Джона Леннона. Об этом сообщили "ДС" в его пресс-службе со ссылкой на соответствующее распоряжение главы области, которое он подписал во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики".

Согласно сообщению, в частности, улица Джона Леннона появилась на прежней ул. Ленина в с. Калины Тячевского района.

Также улица Колхозная в Межгорье переименована в улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, симпатик украинскому национальному движению - ред.). Улица Щорса в этом же населенном пункте переименована в улицу Виктора Маркуся (бойца АТО, погибшего 18 февраля 2015 года).

По словам Москаля, с 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ему как председателю ОГА. "Несколько улиц ... изменены по предложению сельских общин (они не успели оформить переименование в отведенный законом срок). А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника "Битлз" Джона Леннона я изменил по своему усмотрению", - пояснил он.

При этом Москаль добавил, что в ближайшее время будут следующие распоряжения по декоммунизации Закарпатской области.

Напомним, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года. Согласно закону, все объекты топонимики должны быть переименованы до 22 февраля 2016 года.

Как сообщала "ДС", с 18 февраля 2016 года в Украине официально изменены названия десятков населенных пунктов в 17 областях, которые носили названия, введенные коммунистическим режимом. С 29 февраля на картах Google Maps появились новые названия населенных пунктов Украины, которые были переименованы в рамках декоммунизации.