Общество

Москаль "декоммунизирует" 19 населенных пунктов Луганщины (список)

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль планирует на контролируемой Украиной территории Луганской области переименовать 19 населенных пунктов

Большинству из них предлагается вернуть старые исторические названия, сообщили "ДС" в его пресс-службе.

Согласно сообщению, с данным предложением Москаль обратился к ученым Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля с просьбой выяснить, названия каких населенных пунктов на контролируемой Украиной территории области имеют отношение к деятелям коммунистического прошлого.

Как сообщается, обращение связано с вступлением в силу законов Украины о декоммунизации. В указанных учебных заведениях было создано экспертную комиссию для разработки проекта переименований отдельных населенных пунктов Луганщины.


"Всего на контролируемой Украиной территории области следует переименовать 19 населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима", - говорится в сооющении.

Напомним, закон, предусматривающий запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине вступил в силу 21 мая 2015 года.

Как писала "ДС", 9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику.

В апреле Геннадий Москаль поручил научно обосновать, имеют ли названия отдельных сел области отношение к коммунистическому прошлому.