Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский патриарх "наехал" на Украинскую церковь, прорекламировав свой "благодатный организм"

Понедельник, 7 Января 2019, 12:03
Предстоятель РПЦ Кирилл назвал новосозданную Православную Церковь Украины "объединением двух группировок раскольников"

Такое заявление он сделал в рождественском интервью телеканалу "Россия 1", информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", - заявил Кирилл.

При этом он объявил, что УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием якобы была и остается "благодатным, духовным организмом" в Украине.

Также представитель РПЦ назвал создание Православной церкви Украины "беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела".

"Украина вроде бы страна, стремящаяся в Европу. Страна, которая заявляет о том, что она разделяет европейские ценности. Но вот одной из очень важных ценностей Европы является принцип отделения церкви и религии от государства. Что мы видим? Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном Соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", - сказал Кирилл.

Как сообщала "ДС", 6 января Вселенский патриархат предоставил томос Православной церкви Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество