Общество

Московский патриархат за два года потерял 70 приходов - нардеп

Люди выступают против антиукраинских заявлений священников

В течение двух лет в Украине 60-70 приходов Украинской православной церкви (Московского патриархата) перешли к УПЦ Киевского патриархата. Об этом, как передает "ДС", в эфире "Радио Свобода" заявил религиовед, член подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

По его словам, такие переходы могли быть и в обратную сторону. "Очевидно, могло быть. Я просто сейчас точно не могу сказать. Могло такое быть. Но тенденция такова: в тех случаях, когда священник ведет себя, скажем, по-антиукраински на приходе, в таких случаях такие переходы не бывают редкими", - отметил Еленский.

Депутат отрицает давление со стороны власти на прихожан и священников относительно перехода в тот или другой патриархат.

7 января 2016 года в интервью каналу "Россия-1" патриарх Русской православной церкви Кирилл заявил, что "для него Украина - это то же самое, что и Россия". Он также заявил, что обеспокоен историями с захватами храмов в Украине. Кирилл привел пример конфликта между религиозными общинами в селе Птича на Ровенщине, где как он выразился, "суд выступает за права верующих нашей церкви, но ни одна власть эти права не защищает".

Конфликт за церковь в селе Птича Дубенского района продолжается больше года, с тех пор как большинство жителей села проголосовало за переход под омофор Киевского патриархата. Причиной ухода из УПЦ (МП) люди называли поведение священника, который чтил российского патриарха Кирилла и молился за мобилизованных в АТО как за путников, а не как военных.

В течение года длились суды. УПЦ (МП) выиграла апелляционный суд в споре за помещение, поскольку в уставе религиозной общины указано, что в случае ликвидации общины здание церкви остается епархии. Люди говорят, что не знали об этом пункте устава.