Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На "Берлинале" представлен фильм о Голодоморе

Четверг, 7 Февраля 2019, 22:55
В программу Берлинского кинофестиваля вошел фильм, посвященный Голодомору в Украине 1932-1933 годов

Фильмы украинских режиссеров не вошли в программу "Берлинале-2019", однако гости фестиваля смогут посетить национальный стенд Украины Ukraine Is Your Destination, а также увидеть фильм польско-британско-украинского виробицтва "Гарет Джонс" (Mr. Jones), информирует "ДС" со ссылкой на DW.

Эта лента участвует в главной конкурсной программе фестиваля.

В фильме польского режиссера Агнешки Холланд речь идет о британском журналисте Гарете Джонса, который в 1933 году приезжает из Москвы в Харьков. Журналист отправляется в путешествие по селам Харьковщины и наталкивается на ужасные свидетельства Голодомора. Спецслужбы Советского Союза пытаются противостоять утечке информации за границу, однако Джонсу таки удается опубликовать ужасные новости в западных СМИ. В свое время знакомство молодого писателя Джорджа Оруэлла с Гаретом Джонсом повлияло на формирование идеи антиутопии "Колхоз животных". Украинские зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах осенью 2019 года.

В течение фестиваля, который продлится до 17 февраля, покажут около 400 фильмов, среди которых - 109 немецких. Жюри фестиваля во главе с Жюльет Бинош состоит этого года из шести человек, половина из которых - женщины.

17 фильмов будут соревноваться в этом году за "Золотого" и "Серебряного медведей". Среди самых известных режиссеров, которые принимают участие в конкурсе 2019 года, француз Франсуа Озон, испанка Исабель Койшет, польский кинематографистка Агнешка Холланд и китаец Чжан Имоу. Кроме того, ожидается показ фильмов таких режиссеров, как Ван Куанана из Китая и Эмин Альпер из Турции, которые критически противостоят власти в странах своего происхождения.


Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество