Общество

На Григоришина в России завели уголовное дело — СМИ

Украинского олигарха с российским гражданством Константина Григоришина подозревают в неуплате налогов в России

Соответствующее уголовное дело расследует Следственный комитет России, передает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсанта".

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (неуплата налогов с организации в особо крупном размере), предусматривающей до шести лет лишения свободы. При этом Григоришин рассматривается следствием в качестве организатора преступления. 

В рамках дела в структурах бизнесмена были проведены обыски и выемки документов. В связи с чем, Мосгорсуд рассмотрит целый пакет жалоб представителей Константина Григоришина. Они утверждают, что ряд следственных действий, проведенных сотрудниками СКР при поддержке оперативников ФСБ в связанных с Григоришиным структурах, был незаконен.

Как утверждают источники издания в силовых структурах, расследованием уголовного дела занимается группа следователей из управления по особо важным делам СКР, которым руководит генерал Игорь Краснов, еще недавно разбиравшийся в обстоятельствах убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Подробности нового расследования не сообщаются.

По неподтвержденной информации, уголовное преследование украинского олигарха связано с подконтрольным ему сумским НПО имени Фрунзе, которое является одним из основных производителей оборудования в нефтегазовом секторе - компрессорных станций и турбокомпрессорных установок. При этом львиная доля заказов украинского предприятия якобы приходится на российские компании - "Газпром", Лукойл, Новатек, "Роснефть" и т. д. 

Как сообщала "ДС", в марте Национальная полиция начала расследование растраты имущества на $170 млн менеджментом одного из крупнейших украинских заводов российского бизнесмена Константина Григоришина.