Общество

На крупнейшем рынке Украины торговали гуманитаркой от имени УПЦ КП

Товары, ввезенные под видом гуманитарной помощи, сразу направлялись в Одессу и продавались на рынке

Сотрудники правоохранительных органов установили, что одна из благотворительных организаций УПЦ КП занималась незаконной торговлей под видом гуманитарной помощи. Это следует из текста постановления Соломенского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на odessa-life.od.ua.

В ходе досудебного следствия установлено, что религиозная организация торговала вещами на промтоварном рынке "7 км". В постановлении суда сказано, что "Патриаршая благотворительная миссия/Миссионерское общество/ УПУ КП" с ноября 2015 года по настоящее время ввезла в страну более 380 тонн тканей, обуви, белья, трикотажной одежды, подержанной одежды под видом гуманитарной помощи.

Грузы должны были получать, в соответствии с документацией, Днепропетровская и Луганская епархии УПЦ КП. Данные епархии должны были распространять гуманитарную помощь среди мирных жителей зоны АТО. Но выяснилось, что по указанным в документах адресам уже давно отсутствуют приходы. Жители, среди которых должна была распространяться помощь, ни разу о ней не слышали.
Товары, ввезенные под видом гуманитарной помощи, сразу направлялись в Одессу и продавались на рынке. Обнаруженное имущество арестовано по решению суда. Также в процессе таможенного оформления вместо б/у одежды было выявлено большое количество новой одежды, которую пытались скрыть от таможенного контроля.

В УПЦ КП уже прокомментировали ситуацию и заявили, что "миссия была зарегистрирована как отдельное юридическое лицо. Никаких поступлений в любой форме непосредственно Киевский Патриархат от миссии не получал". Киевская Патриархия уверят, что была введена в заблуждение и стала жертвой махинаций.