Общество

На Луганщине раскрыли, как боевики "ЛНР" штамповали украинские паспорта

Правоохранители задержали курьера, которая доставляла необходимые документы

На Луганщине разоблачили нелегальную схему выдачи украинских паспортов жителям оккупированных территорий в зоне АТО, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Как выяснилось, организатором преступного механизма является боевик "ЛНР". По оперативной информации, паспорта заказывались, в частности, для легализации боевиков на территории Украины.

Правоохранители задержали курьера, которая доставляла необходимые для оформления паспортов документы из оккупированного Луганска в один из райотделов Государственной миграционной службы в Луганской области, который расположен на подконтрольной украинской власти территории.

По ее словам, сотрудники отдела незаконно изготавливали новые, восстанавливали поврежденные и якобы утраченные паспорта, а также вносили данные о прописке. В среднем каждый новый паспорт стоил заказчику одну тысячу гривен.

"Сотрудники спецслужбы сначала разоблачили курьера, у которого изъяли более двух десятков паспортов и других документов жителей временно оккупированных территорий. А потом правоохранители задержали в служебном кабинете начальника райотдела миграционной службы при получении взятки в почти четыре тысячи гривен. Деньги передавались за нелегальное оформление четырех паспортов", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", оккупационная "мэрия" Луганска планирует установить 8-метровый памятник российской императрице Екатерине II.