Общество

На посевную не хватает 11 млрд грн.

Финансирование аграрного сектора осталось на уровне прошлого года. Этих денег на посевную не хватает.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, выступая на Всеукраинском аграрном форуме, заявил, что аграрным предприятиям на посевную в этом году не хватает 11 миллиардов гривен, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Не хватает приблизительно 11 млрд грн. Мы проговорили эти цифры на совещании с Нацбанком и ключевыми банками", - отметил министр.

По его словам, уровень финансирования банками посевной будет на уровне текущего года.

"Все банки сказали, что не собираются уменьшать финансирование. Как минимум три больших банка смотрят на вопрос работы с залогами", - сказал Павленко.

Он добавил, что правительство подало на рассмотрение в ВР предложение по компенсации банковских процентов. "Предварительно это 300 млн грн. Сейчас будет идти обсуждение", - сообщил Павленко.

Как сообщала "ДС", цена на бензин в Украине ежедневно растет. Отраслевая ассоциация намерена обратиться в Нацбанк с предложением вывести из-под действия ограничительных директив операции по импорту нефтепродуктов.

По мнению операторов рынка, данные меры НБУ могут привести к срыву контрактов по поставкам нефтепродуктов в Украине, что приведет к перебоям в реализации топлива на АЗС и промпотребителям, в частности, аграриям перед началом посевной кампании.