Общество

Набсовет "Громадського" требует от Скрыпина вернуть деньги и угрожает судом

Скрыпина обвиняют в нецелевом использовании средств и бренда "Громадського"

Наблюдательный совет Общественной организации "Громадське телебачення" заявил о конфликте с одним из основателей телеканала Романом Скрыпиным, который не выполнил требований, предъявленных ему Наблюдательным советом и общим собранием "Громадського". Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе телеканала.

Скандал начался с заявления Скрыпина, сделанного на Facebook 15 января о создании проекта "Громадське Киев", которое приобщается "к семейству общественных медиа Закарпатья, Львова, Луцка, Одессы, Запорожья, Днепра, Харькова, Донбасса, Приазовья, Кременчуга, Черкасс". Презентация проекта планируется в марте.

 

Опубликовано Roman Skrypin 15 января 2016 г.

Однако уже на следующий день ОО "Громадське телебачення", которая является создателем одноименного интернет-телеканала, заявила, что не имеет никакого отношения к созданию инициатив "Громадське Киев" и "Громадське телебачення Херсон".

Кроме того, еще до этого Набсовет ОО заявил, что часть ресурсов общественной организации единолично контролируется одним ее членом - Романом Скрыпиным. Среди таких ресурсов были названы доменное имя hromadske.tv; счет PayPal, на который с 30.10.2013 г. поступали добровольные пожертвования для "Громаддського" и средства, полученные за использование контента "Громадського" на YouTube.

Набсовет расценил такое положение вещей как угрозу как для доверия зрителей и людей, делающих пожертвования, так и для финансовой устойчивости ОО. В связи с этим Набсовет потребовал от Скрыпина передать права на доменное имя, предоставить отчет о поступлении и использовании средств на счете PayPal и, собственно, передать указанные средства. Аналогичное требование поставлено относительно всех других счетов, открытых Скрыпиным, на которые осуществлялись пожертвования для ОО "Громадське телебачення" и средств, полученных на YouTube.

Как заявили на телеканале, срок исполнения указанных требований уже истек, однако ни одно из них Скрыпин не выполнил.

"Зато Роман Скрыпин распространил анонс, из которого следует возможность нецелевого использования средств благотворителей ОО "Громадське телебачення" Фактически, за деньги, которые принадлежат ОО может быть профинансирован проект, который не подотчетен "Громадському" ни как его структурное подразделение, ни как третья сторона, которая получила право на использование бренда hromadske. Ни один из руководящих органов ОО "Громадське телебачення" не принимал решения о подобном делегировании", - говорится в телеканала.

Члены Набсовета считают, что если Скрыпин продолжит игнорировать требования, "Громадське телебачення" должно обратиться в правоохранительные органы как в Украине, так и в юрисдикциях стран, где были зарегистрированы счета, в частности PayPal и/или стран откуда осуществлялись пожертвования для предотвращения нарушения прав жертвователей.

Также Набсовет намерен провести внешний независимый управленческий и финансовый аудит ОО и усилить контроль за использованием бренда hromadske, а также юридически преследовать несогласованное использование бренда.

В состав набсовета ОО "Громадське телебачення" входят историк Ярослав Грицак, журналист Алексей Шалайский, эксперт Chatham House Орыся Луцевич, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, основатель экспертной компании pro.mova Евгений Глибовицкий, философ Михаил Минаков, экономист, декан KMBS Александр Саврук.