Общество

Начался арест счетов медиахолдинга Курченко

Вслед за УМХ и БТБ под пристальное внимание правоохранительных органов попали «Вести Масс-Медиа»

Налоговая совместно с Госфинмониторингом заблокировала счета ООО "Вести Масс-Медиа" и директора ООО Игоря Гужвы, подозревая его в отмывании средства Сергея Курченко. Об этом пишет "Телекритика" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Счета заблокировали в рамка уголовного производства по статьям "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)", "Фиктивное предпринимательство" и "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

Во вторник были заблокированы счета одной из компаний холдинга, а в четверг утром в редакции газеты "Вести" начались макси-шоу

Это подтвердил и сам Игорь Гужва на своей странице в Facebook: "во вторник были заблокированы счета одной из компаний холдинга, а в четверг утром в редакции газеты "Вести" начались макси-шоу". В официальном сообщении холдинга "Мультимедиа-инвест групп" сообщается, что "вход в редакцию закрыт с 9 часов утра. Некоторые сотрудники, которые пришли на работу после этого времени, не смогли попасть внутрь. Сейчас должна подъехать оперативно-следственная группа. Дверь просто заперта, и на все попытки постучаться реакции нет никакой".

По данным "Телекритики", досудебное следствие установило, что на счет ООО от фиктивного предприятия поступили средства в сумме 93,6 млн грн, которые в дальнейшем были легализованы. Кроме этого, выявлено, что в схеме легализации денежных средств использовались также личные счета директора "Вести Масс-Медиа" Игоря Гужвы. По словам источника, на его счет были зачислены денежные средства от ряда компаний в качестве оплаты за сомнительные ценные бумаги на общую сумму 277,8 млн грн. Часть полученных средств в сумме 54,1 млн грн была снята наличными.

Также источник сообщил, что средства поступали якобы от структур, прямо связанных с Сергеем Курченко. Что, в общем-то, не удивительно - по данным участников рынка, 50% "Известия Масс-Медиа" опосредовано принадлежали структурам Сергея Курченко. Хотя чаще холдинг принято связывать с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Похоже, что правоохранительные органы всерьез взялись за медиабизнес "семьи". Днем ранее, Генпрокуратура Украины заявила об уголовном производстве в отношении бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция этой статьи - от семи до 12 лет тюрьмы. Его подозревает в растрате госсредств при создании телеканала БТБ. На телеканал в 2011-2012 гг было потрачено более 117 млн грн из госбюджета. А еще двумя днями ранее в СБУ заявили, что разоблачили преступные схемы Сергея Курченко, согласно которым он не только нанес Украине 4 млрд грн ущерба, но и незаконно приобрел медиахолдинг "УМХ". Официально подробностей не сообщается, однако, по данным участников рынка, Курченко на покупку UMH Group взял кредит у государственного "Укрэксимбанка" в размере $150 млн. Кредит так и не погашен. У банка, конечно, активы остались в залоге UMH, однако, по данным экспертов, они лишь на 10% покрывают размер долга.