Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 12 сентября и что общего у этого дня с директором НАБУ

Среда, 12 Сентября 2018, 08:15
Раньше крестьяне называли 12 сентября днем Александра Сытника по той причине, что именно в этот день было принято накрывать богатые столы, звать гостей и устраивать пышные пиры

Как правило, обязательно готовили ячменную кашу на молоке, а также подавали на стол хлеб, выпеченный из зерна нового урожая. Делали специальный обряд, который, согласно приметам, гарантировал плодородный год. Для этого завивали в одну косу ячменные стебли вместе с льняными и овсяными.

Сытник - это то, что привычно, и то, что дает хлеб. Недаром говорили: "Сытно с хлебом жить". В этот день готовили сытную ячменную кашу. До этого дня оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы. Был обычай заговаривать ниву на будущий урожай, пишет Depo.ua

Также Церковь в этот день чтит преподобного Христофора Римлянина. Этот святой в зрелом возрасте постригся в монахи в монастыре преподобного Феодосия Великого в Палестине близ Иерусалима и был большим аскетом. Днем он выполнял обычный монашеский послушнический труд, а ночью ревностно молился в пещере преподобного Феодосия. Прошло 11 лет. Однажды он зашел в пещеру и увидел двух лучезарных юношей, зажигающих золотые лампады. На вопрос Христофора, что они делают, юноши ответили, что это лампады преподобных, которые некогда служили Богу. "А моей лампадки здесь нет?", - осторожно спросил Христофор. "Нет. Работай и молись, возможно и твоя будет...", - ответили ангелы. Тогда монах пошел в Синайскую пустыню и еще 50 лет самоотверженно молился. Однажды он услышал голос, который приказывал вернуться ему в родной монастырь, чтобы упокоиться рядом со святыми отцами. Таким образом, засияла и лампада преподобного Христофора.

В это время массово улетали на юг птицы. Наши предки, увидев в небе ключ журавлей, приговаривали: "С чужой сторононьки возвращайтесь додомоньку!" При этом следовало завернуть в плат горсть земли и держать ее до весны. Заметив первый журавлиный ключ, который возвращался из теплых краев, тот комочек сразу же закапывали в поле или огороде. Это означало, что весна будет щедрой и буйной.

Приметы 12 сентября:

Если еж устроил нору на опушке - зима будет теплой, если в глубине чащи - жди сильных морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.

Если птицы 12 сентября кружат высоко и не хотят улетать, то осень будет теплой, сухой и продолжительной

Теплый и ясный вечер 12 сентября предвещает, по приметам, хороший урожай в следующем году

Звездопад 12 сентября - в следующем году возможен неурожай.

Именинники сегодня Александр, Иван, Павел, Даниил, Елизавета, Игнат.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество