Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 17 октября: почему сегодня можно делать настойки, но пить нельзя

Среда, 17 Октября 2018, 08:32
Сегодня в церкви почитается память мученика Ерофея (Иерофея), жившего в Афинах в I веке

Одновременно с Дионисием он был обращен в христианство и стал учеником апостола Павла. Предание гласит, что Ерофей и Дионисий своими глазами видели погребение Богоматери. Он был убит язычниками после того, как пытался проповедовать христианство.

Ранее 17 октября готовили особую настойку. Обычно использовали для нее различные душистые травы. Традиционная рецептура включала в себя тимьян, зверобой, клевер, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, мяту. Травы заливали водкой и настаивали около 10-12 дней в теплом и темном месте. В народе говорили, что такая настойка не только повышает аппетит, но и помогает в лечении различных недугов, сообщает Depo.ua.

Обычно 17 октября проводили большое количество обрядов, связанных с отпугиванием нечисти. Верили, что защититься от нее можно, используя лук, чеснок, редьку. Связки лука и чеснока подвешивали над дверями домов и хлевов. Также говорили, что чаще всего нечистая сила поражает пьяниц и людей, которые недобросовестно выполняют свои религиозные обязанности. Именно поэтому не рекомендовалось 17 октября гулять, выходить из дома без потребности и, конечно же, не стоит напиваться.

Народные приметы на 17 октября

Не стоит в этот день ходить в лес - поговаривали, что 17 октября лешие ломают деревья, гоняют зверей, прежде чем уйти зимовать до следующего года.

Не стоит в этот день свадьбу играть - примета, что брак будет несчастливым.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество