Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на Усекновение главы Иоанна Предтечи

Среда, 11 Сентября 2019, 07:48
Сегодня, 11 сентября, в церкви отмечается праздник Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В народе 11 сентября называли Постным. Считалось, что с этого момента осень постепенно вступает в свои права. Даже говорили: "Пришел Иван и за собой лето отвел". Отмечали, что птицы 11 сентября улетают в теплые края. Отмечали этот день без песен и веселья, но на столе обязательно должно быть много вкусной еды. В это время также можно было собирать разные коренья, пишет Depo.ua

Существуют определенные запреты этого дня. Например, 11 сентября нельзя было собирать и употреблять в пищу капусту, яблоки, лук - все то, что напоминало бы человеческую голову. Связано это с тем, что 11 сентября церковь чтит память Иоанна Крестителя, который был обезглавлен. На Ивана постного нельзя есть ничего круглого, варить борщ (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель, рвать яблоки. Кроме того, нельзя в руки нож брать - это, согласно приметам, к большому несчастью.

С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг - осень будет короткой, и вскоре выпадет снег.

Также 11 сентября отмечали день Куприяна. Начинали копать картошку, убирать свеклу и морковь. Говорили, что именно в Куприянов день, 11 сентября, журавли собираются на болотах и рассуждают, куда и каким путем им отправиться в теплые края.

Кроме того, 11 сентября чтят память всех воинов, которые ранее погибли в боях и сражениях. Обязательно одаривали нищих и обездоленных людей, угощали их едой.

Считается, что Иван Постный - это своеобразный рубеж в проведении работ. Так 11 сентября в поле уже не выходили, но занимались приготовлением запасов на зиму. Также 11 сентября начинались осенние ярмарки и торги. Говорили, что именно обилие пищи делало соблюдение поста очень сложным.

Народные приметы на 11 сентября:

Если слышен гром, осень будет продолжительной и теплой

Ранний отлет журавлей - к ранней весне

Журавли на юг улетели - к ранней зиме.

Узнать все о народных приметах на 10 сентября можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...