Общество

Нацкомиссия по морали активно работает: учреждает сертификаты для образцовых семей

Тем временем Минюст готовит законопроект о ликвидации этого государственного органа

В последнее время Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали проводит бурную деятельность. В списке последних решений этого органа - экспертные заключения о статьях "Парни с битами объяснили погром в Донецке: Все хохлы - бандеровцы!" (сайт "Обозреватель"), "Россия собирается отмечать 70-летие освобождения от фашистских захватчиков в Одессе" ("Хвиля"), "Мнение еврея о событиях на Украине" ("Полемика и дискуссии"). Защитники морали пришли к выводу, что эти статьи содержат информацию, которая "унижает и оскорбляет нацию или личность по национальному признаку", о чем и было сообщено в СБУ и министерство внутренних дел.

Еще одна "важная" инициатива государственного органа, которым с 2008 года руководит Василий Костицкий, - сертификация тех, чье семейная жизнь является счастливой. Причем, на полном серьезе. В решении так и сказано: Национальная  экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали будет выдавать сертификат - документ, удостоверяющий факт возникновения взаимных прав и обязанностей супругов, которые намерены создать счастливую семью. Сколько будет стоить столь экзотический документ - неизвестно, по словам Василия Костицкого, "несколько гривен".

Причем, Нацкомиссия может и забрать сертификат, если семья перестанет быть счастливой. Основание для этого - решение органа опеки или суда о нарушении супругами норм действующего законодательства и моральных принципов общества. Еще одна причина для аннулирования сертификата - расторжение брака.

Зачем людям такая бумажка от Нацкомиссии по морали - сказать сложно. Тем более, что подобный документ не предусмотрен ни Семейным, ни Гражданским Кодексами Украины, то есть, является юридически ничтожным. А сувенирные дипломы, удостоверения и ордена "счастливой семьи" можно купить за 5-20 гривен в любом магазине подарков. Но стоит ли торговать такими безделушками государственному органу?

Не секрет, что это далеко не первое решение Нацкомиссии по морали, которое раздражает и возмущает часть общественности. Особенно, учитывая, что ежегодно из государственного бюджета на содержание этого органа тратится около 4 миллионов гривен. Комиссию пытались ликвидировать в 2012 и 2013 годах, соответствующие законопроекты уже были зарегистрированы в Верховной Раде, но у "оплота морали" украинского общества всегда находились высокие защитники. Теперь Минюст готовит очередной проект закона, которым предлагается исключить из Закона Украины "О защите общественной морали" положений относительно определения статуса и принципов деятельности Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.