Общество

Назло украинцам. Почему побеждают наши паралимпийцы

Спорт - едва ли не единственная сфера, в которой люди с инвалидностью могут забыть о ярлыке "изгой"

Фото: 2014.paralympic.org.ua

Украинская сборная на Паралимпиаде не перестает радовать болельщиков: по итогам пятого дня соревнований она входит в тройку лидеров - в копилке наших спортсменов 61 награда - 22 золотых, 19 - серебряных и 20 - бронзовых. И это еще не предел - в 2012-м из Лондона Украина привезла 84 медали, среди которых 32 - золотые. Между тем олимпийская сборная Украины привезла на родину 11 медалей, из которых лишь две - золотые.

Количество медалей, которые наши спортсмены завоевали в Бразилии, обратно пропорционально призовым за них. Так, за "золото" Минспорта пообещало украинским олимпийцам $125 тыс, "серебро" - $80 тыс, "бронзу" -$ 55 тыс. Фонд премиальных для призеров Паралимпиады составляет $40 тыс. для чемпионов, $26 тыс. - для серебряных призеров, $18 тыс. - для бронзовых. Министр спорта и молодежи Игорь Жданов обещает, что на протяжении двух следующих лет правительство уровняет вознаграждения олимпийцев и паралимпийцев.

И вот тут встает главный вопрос: почему люди, для которых победа в спорте куда более трудоемкая, чем для здоровых спортсменом, получают меньше них? Почему добиваются поразительных результатов, не имея места для тренировок (единственная база осталась в Евпатории)? И, в конце концов, почему успехи украинских паралимпийцев на Олимпиаде в Рио столь поразили остальную страну?

Что касается последнего, то тут скорее дело в банальной обиде за фактический провал Украины на Олимпиаде наша сборная оказалась на 31-м месте и привезла домой всего два золота. И это при очень урезанном присутствии на Играх россиян. Зато спортсмены, приехавшие фактически с пустыми руками, щедро рассказывали о тяжелых условиях тренировок, нехватке средств и наплевательском к ним отношении вообще. "Почему Джамале дают трехкомнатную квартиру, а нам, спортсменам, это по закону не положено? Я так понимаю, что Джамала у нас многодетная мать?" - возмущался серебряный призер Рио Жан Беленюк. "Я живу с матерью в однушке. Каждый день приезжаю с тренировки домой и каждый день волей-неволей меня посещают мысли, что мой труд оценен властями не по достоинству", - жаловался спортсмен.

Условия, в которых живут и тренируются паралимпийцы, рядовому обывателю вообще неинтересны. Хотя, для сравнения, украинцы являются лидерами мирового рейтинга и действующими чемпионами Европы по паралимпийскому футболу, тогда как в адрес нашей обычной сборной доброго слова сегодня не услышишь. Но если украинских футболистов знают в лицо даже школьники, паралимпийцы всегда остаются в тени.

"Незаметность" - главная задача людей с инвалидностью с советских времен. Они и работать полноценно не могут, и идеалистичную картинку соцбыта портят, так что лучшее решение - попросту согнать их в какие-нибудь учреждения, обеспечить минимальным уходом и благополучно забыть. Практикуемый в советские времена "медицинский" подход к инвалидам не вытравлен из нашего сознания до сих пор: люди с ограниченными возможностями - настоящая диковинка на наших улицах. В первую очередь, из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры для людей с инвалидностью. Проще говоря, они просто не могут выйти из дома и вынуждены жить практически в изоляции. Во-вторых, поколения, воспитанные под лозунгом "Готов к труду и обороне!", не готовы видеть рядом человека, хоть как-то отличающегося от себя. Косые взгляды, саркастические усмешки - лишь самый малый набор реакций, возникающих у среднего обывателя при виде человека с особенностями. "Носитель проблемы - так назвала людей с ограниченными потребностями чиновница Харьковского горсовета", - возмутилась на днях одна общественная активистка в соцсети. Для властей и огромной части общества люди с ограниченными возможностями - действительно носитель проблемы. Особенно если этот носитель еще и хочет вести активную социальную жизнь и, упаси боже, работать. Инвалиды должны жить в интернатах, получать нищенское довольствие и не мозолить глаза обычным гражданам. "В СССР инвалидов нет!", - книгу с таким названием в 70-х годах написал правозащитник Василий Фефелов, прикованный к инвалидной коляске вследствие травмы. В новой Украине инвалидов тоже практически нет. И именно благодаря такому отношению общества наши паралимпийцы получают медали: спорт - их шанс отлепить от себя ярлык "изгой".

Соревнования и тренировки - возможность увидеть новых людей, новые места, и, в конце концов, хоть немного заработать. Ведь сегодня и здоровому человеку трудоустроиться нелегко, что уже говорить о людях с ограниченными возможностями. Примечательно, что в случаях с паралимпийцами победы, добытые с нечеловеческими усилиями, оцениваются в несколько раз меньше, чем завоеванные здоровыми людьми. Просто улыбающегося гимнаста можно напечатать на рекламном плакате, а слепого пловца как-то не очень...

Пока украинцы будут видеть в людях с инвалидностью "носителей проблемы", неудобных и некрасивых людей, до тех пор говорить о здоровом обществе не приходится.

Медицинский подход к людям с ограниченными возможностями давно пора сменить социальным - многие из этих "проблемных" них куда более ответственны, умны и креативны, чем их здоровые сограждане. И унижать их интернатами, вынужденным пребыванием дома, просто игнором - достойное продолжение традиций "совка". Назло которому наши паралимпийцы в этом году уже добыли в десять раз больше золотых медалей, чем спортсмены олимпийской сборной.

Кстати, четверо бегунов на Паралимпиаде побили мировой рекорд по бегу на 1500, установленный здоровыми спортсменами. Стивен Хокинг стат лауреатом Нобелевской премии в области физики, будучи при этом практически полностью парализованным. Слепой музыкант Стиви Уандер 25 раз был награжден премиями "Грэмми", а Франклин Рузвельт спокойно руководил Соединенными Штатами, сидя в инвалидной коляске. Будут ли в этом списке великих украинцы?