Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не Красной армией единой. Как украинцы в Нормандии высаживались и во Французском легионе воевали

Воскресенье, 7 Мая 2017, 18:00
Вторая мировая война для Украины началась не 22 июня 1941, а 1 сентября 1939 года

Привет, боец исторического фронта! В прошлый раз мы начали тему вклада Украины в победу над нацизмом. Вдохновились мы, помнится, раздачей георгиевских ленточек гражданам Сирии. Поддержали, понятное дело. Хотя Сирия сама по себе и не принимала участия во второй мировой войне и даже в Великой Отечественной. Нет, конечно в 1941 году там происходили военные действия между французской армией Виши (Сирия после первой мировой была подмандатной территорией Франции) и наступавшими войсками Британии и "Свободной Франции" де Голля. Большинство в армии Виши составляли 27 тысяч "колониальных войск". Если имелись в виду сирийцы, то они тут воевали за союзное Гитлеру государство. Далее до конца войны Сирия была оккупирована союзниками. То есть несомненно там все заслужили георгиевские ленточки.

Но вообще эти ленточки - лихая штука Благодаря им, весьма возможно, Америка скоро не будет отличаться от России. Ведь как приятно читать следующую благую весть ТАСС: "Акция "Георгиевская ленточка", стартовавшая в Вашингтоне 25 апреля у Белого дома, продлится до 6 мая, когда в большинстве американских городов пройдет марш "Бессмертный полк". Кроме того, 6 мая над Нью-Йорком четвертый год подряд пролетит легкомоторный самолет с 30-метровой Георгиевской лентой. По традиции, он сделает круг над Статуей Свободы и обязательно появится в небе над районом Бруклин, где проживает много выходцев из бывшего Советского Союза, в том числе ветераны войны". Интересно, когда в Нью-Йорке откроется Пост№1 с почетным караулом американских пионеров и комсомольцев, ... ой простите, теперь это называется "юнармейцы".

Но вернемся к потерям Украины во второй мировой. Участие в Красной Армии мы обсудили в прошлый раз, а теперь двинемся дальше. Потери еще бывают гражданскими, экономическими и культурными.

В 1941 г. население Украины составляло 41 млн 657 тыс., тогда как в 1945 г. - 27-28 млн чел. Таким образом, безвозвратные демографические потери населения составили 13-14 млн чел., из них 3,5-4 млн - солдаты Красной Армии, то есть львиная доля потерь приходится именно на гражданское население.

В ходе военных действий было уничтожено 714 городов, 28 тыс. сел, 419 тыс. производственных объектов, оккупанты вывезли 330 тыс. единиц произведений искусства, исторических реликвий, коллекций.

На принудительные работы в Германию с территории Украины было вывезено 2,4 млн чел. Из Украины в глубокий советский тыл было перемещено около 3,5 млн граждан республики, 550 промышленных предприятий, 70 вузов, 40 театров, десятки музеев.

И настоятельно напомним про еще один факт: Вторая мировая война для Украины началась не 22 июня 1941, а 1 сентября 1939 года. На момент начала Второй мировой войны в польской армии, которая насчитывала 1 млн чел., служило около 106-112 тыс. (по некоторым оценкам до 120-150 тыс.) этнических украинцев. Во время сентябрьской компании в боях против нацистов погибло 8 тыс. украинцев-граждан Польши. И это наводит нас на мысль и о других армиях, которые воевали против Гитлера. Участие украинцев в них - тоже часть вклада Украины.

Среди американских военных, которые участвовали в операции "Оверлорд" (высадка союзных войск в Нормандии), насчитывалось 40 тыс. американцев украинского происхождения. Количество украинцев в канадской армии, по разным источникам, составляло от 35 до 50 тыс., из них 11,4% ушли на войну добровольцами.

Фото: Поднятие американского флага на острове Иводзима. Украинец Майкл Стренк - сержант морской пехоты США, один из героев фотографии

С 1940 г. 5 тыс. украинцев воевало во французском Иностранном легионе. В 1944 г. французское Движение Сопротивления сформировало три отдельных украинских подразделения - "Курень И. Богуна", "Курень Т. Шевченко" и "Отдел поручика Круковского" - из числа перебежчиков из "шуцманшафтов" и тренировочного лагеря дивизии Войск СС "Галичина".

Значительное количество украинцев вошло в состав польских и чехословацких военных формирований, созданных на территории СССР. Тысячи этнических украинцев, бывших польских граждан, которые после 1939 г. были депортированы в восточные области СССР, вошли в состав 2-го Польского корпуса под командованием генерала В.Андерса. В 1942 г. корпус покинул территорию СССР и в составе британских экспедиционных войск принимал участие в боях в Египте и на Ближнем Востоке. Также корпус принял участие в сражении под Монте Кассино (Италия), которое часто называют "итальянским Сталинградом". Сражение длилось полгода с января по май 1944 года, со стороны союзников погибло 50 тыс. чел., из них потери 2-го Польского корпуса составляли 924 чел. убитыми и 4199 раненными, то есть более 10% от его численности и 1/3 всех потерь за время войны.

Летом 1943 г. было закончено формирование 1-й отдельной Чехословацкой бригады под командованием полковника Л. Свободы. Из 15 тыс. личного состава 11 тыс. были закарпатскими украинцами.

Ну, а напоследок уточним: так когда же все-таки "закончилась война"? Ясно, что 8 мая - это дата подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Но военный действия еще какое-то время продолжались в разных частях Европы, и несомненно продолжались на восточноазиатском театре - против Японии. Там это длилось до 2 сентября 1945 года, когда уже Япония капитулировала.

В СССР со временем, когда память о Великой Отечественной Войне стала основой советской идеологии, главное ударение было сделано на победу над фашистской Германией. Она заслонила собой другие военные конфликты, в которых принимал участие СССР в годы Второй мировой войны (раздел Польши с Германией, советско-финская война 1939-1940 гг., советско-японская война).

Формально же советская война с Германией была окончена только 25 января 1955 г. постановлением Президиума Верховного совета СССР "О прекращении состояния войны между СССР и Германией".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество