Общество

Нефть по $30 заставила Россию прекратить войну на Донбассе — The Washington Times

Однако Путин может раздуть пламя войны по своему желанию

Подешевевшая нефть заставила Россию усилить переговорный процесс вместо военных действий на востоке Украины. Как сообщает "ДС", об этом пишет обозреватель The Washington Times Л. Тодд Вуд в статье "Нефть по $30 вынудила РФ прекратить вооруженный конфликт в Украине".

В статье отмечено, что конфликт на востоке Украины стоит Кремлю огромных денег, поскольку России необходимо снабжать вооружением отряды боевиков, содержать войска регулярной армии РФ да к тому же еще и платить некие пособия жителям временно подконтрольных оккупантам территорий. Помимо этого аннексия Крыма стоила России больших затрат, чем планировалось ранее, а также значительных трат требует военная кампания в Сирии.

По всей видимости, считает аналитик, Кремлю сейчас хотелось бы закончить замороженный конфликт на востоке Украины, пока ресурсы идут на Ближний Восток. При этом журналист не сомневается, что Владимир Путин при желании сможет вновь раздуть конфликт на Донбассе, однако сейчас Москва ищет пути минимизации затрат в этом направлении.

Свидетельством того, что Москва хочет интенсифицировать переговоры, а не военные действия, эксперты видят назначение Бориса Грызлова представителем РФ в трехсторонней контактной группе по Украине.

"Российский представитель Борис Грызлов "пообещал принять меры" по обеспечению выполнения шаткого перемирия", - пишет в своей статье Вуд, отмечая, что Грызлов является более влиятельным человеком, чем его предшественник Михаил Зурабов.

Как сообщала "ДС", представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины 11 января прилетел в Киев, где встретился с представителем Украины в группе Леонидом Кучмой и президентом Петром Порошенко.