Общество

Несмотря на запрет крымских властей, меджлис объявил о проведении массовых акций 18 мая

Сегодня исполняется 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа

Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества большой части крымских татар с немецкими и румынскими оккупантами во время Второй мировой войны. По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев.

Накануне годовщины депортации нелегитимная власть Крыма запретили митинги до 6 июня из-за опасения провокаций. Однако вчера состоялось внеочередное заседание меджлиса, на котором обсуждался вопрос о проведении траурных мероприятий, посвященных 70-й годовщине геноцида крымско-татарского народа. Участники собрания отвергли предложение властей ограничить траурный митинг мероприятиями в районе мусульманского кладбища "Абдал" и постановили провести массовые собрания по всем городам, а также в разных памятных местах в Симферополе, сообщает сайт организации.

После обсуждения меджлис крымско-татарского народа постановил: с 8:00-9:30 провести траурные мероприятия в поселках и селах; с 11:00-13:00 провести траурные мероприятия в районных центрах и городах; в Симферополе провести траурные мероприятия в сквере на железнодорожном вокзале и в парке "Салгирка", где находятся памятные камни, посвященные депортации. На 13:00 запланирован Всекрымский траурный митинг в микрорайоне Акмечеть в Симферополе. "Новые реалии в Крыму привели к большим сложностям в жизни людей. Мы впервые за 23 года оказались в ситуации, когда вынуждены объяснять власти, как важно для человеческого сообщества хранить память, как важно ныне живым собираться совместно с другими, чтобы помолиться по душам мертвых", - сказал председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Украинское государство в любой экономической и политической ситуации будет продолжать оказывать содействие репатриантам, выселенным из Крыма во время сталинских депортаций, и их потомкам. Об этом заявил и.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов в своем обращении в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма, сообщает пресс-служба Главы государства. "Сегодня, когда тень тоталитарного режима снова накрыла Крым, массово нарушаются права жителей оккупированного полуострова, мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других ранее депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей", - отметил Александр Турчинов.

Сегодня в Киеве пройдут траурные мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов. Киевская городская государственная администрация обратилась к организаторам с просьбой воздержаться от проведения 18 мая 2014 в столице массовых мероприятий развлекательного характера.