Общество

Незаконная надстройка над Домом профсоюзов превращается в золотую жилу

Город уже де-факто согласился с тем, что проиграет суд с профсоюзами и пойдет на уступки

Фото: УНИАН

8 июля Окружной административный суд Киева обязал столичные профсоюзы снести незаконную двухэтажную надстройку на их здании на Майдане Неза­леж­ности. Она появилась там еще в прошлом году, когда под видом реконструкции на крыше Дома профсоюзов были достроены дополнительные помещения. Киевские власти обратились в суд, чтобы заставить нарушителей разобрать "лишние" этажи. Ведь такое строительство требует как минимум согласования с управлением охраны культурного наследия КГГА, которого профсоюзам не выдавали. Единственный документ, который был у строителей, - разрешение вести ремонтные работы внутри здания. Но после того как Дом профсоюзов "подрос", Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) отменила и этот документ.

Тем не менее замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш сомневается, что город выиграет суд: у профсоюзов еще есть время на подачу апелляции, и каким будет окончательный вердикт - неизвестно. "Раньше суды крайне редко вставали на сторону общины, хотя теперь такое случается чаще. Городские власти пытались урегулировать эту ситуацию и другими путями. Например, мэр Киева Виталий Кличко подписал со столичными профсоюзами меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу киевская власть не позволит городскому совету профсоюзов что-либо строить и развиваться, пока не исчезнут незаконно надстроенные этажи", - рассказал Вавриш.

Уже поползли слухи, что отведенные участки могут предназначаться Киевской федерации греко-римской борьбы

По меморандуму Киевский совет профсоюзов должен добровольно избавиться от надстройки на своем здании, а взамен столичные власти пойдут на уступки. Например, рассмотрят возможность выделения этой структуре земли для расширения площадей. В документе также упоминается о планах профсоюзов получить другие земельные участки для строительства туристических и спортивных баз. Мэрия пообещала содействовать им и в этом. О том, где и какие базы отдыха и спорта хотят построить, в КГГА неизвестно. Но уже поползли слухи, что отведенные участки могут предназначаться Киевской федерации греко-римской борьбы. Президент этой организации Иван Балабан является учредителем фирмы "Буд Жил-Пром", которая была подрядчиком при строительстве "лишних" этажей на Доме профсоюзов. К тому же, по информации СМИ, он уже участвовал в столичных земельных конфликтах. Балабана связывают со скандальными захватами участков в Конче-Заспе, а также на территории заповедной зоны "Сырецкий гай".

А вот расширение площади помещений профсоюзов, скорее всего, будет происходить за счет застройки участка во дворе Дома профсоюзов. Как ранее сообщал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, несколько лет назад организация хотела сделать там пристройку, но столичные власти не согласовали строительную документацию, так как высота строения превышала само здание профсоюзов. "Однако претендовать на застройку этого земельного участка Киевский городской совет профсоюзов имеет полное право. Дело в том, что эта земля и так закреплена за ними с правом пользования и возможностью вести строительство. Кто-то другой этот участок получить не сможет. Но, чтобы начать строительство, профсоюзам все равно нужно согласие мэрии. А мы его давать не будем, пока на здании в центре Киева будет стоять незаконная надстройка", - заявил Вавриш.

Дом профсоюзов находится в буферной зоне Киева (на территории в окружении Киево-Печерской лавры и Софийского собора), которая входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2015 г. Киеврада наложила временный запрет на строительство, реконструкцию и продажу земли в буферной зоне. Согласно решению горсовета мораторий будет действовать до момента, пока местные власти утвердят план зонирования центральной территории столицы или детальный план территорий в пределах буферных зон Софии и Лавры. Если столичные профсоюзы добьются внесения своей пристройки в эти документы, они получат полное право застраивать центр города.

Злые языки утверждают, что формирование детальных планов территорий не проходит без участия заинтересованных в киевской земле лиц, так что, задействовав нужные аргументы, профсоюзы легко пролоббируют легализацию своей постройки. Недав­но стало известно, что организация уже начала подыскивать арендаторов, желающих снять офис в их здании на Майдане Незалежности. Цена - $50 за квадратный метр. Так что работникам совета профсоюза явно хватает помещений для обеспечения собственной деятельности. Планы возведения нового здания связаны исключительно с намерением получать прибыль от сдачи офисов в аренду.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)