Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Nielsen: WOG – лидер на рынке, задающий тенденции (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

Пятница, 15 Февраля 2019, 10:21
Сеть АЗК WOG укрепила лидерскую позицию сильного бренда. По данным исследования Nielsen Shopper Trends Petrol Stations, проведенного в Киеве в 2018г., характеристика, с которой ассоциируется магазин сети АЗС WOG – лидер на рынке, задающий тенденции

По словам директора по маркетингу сети АЗК WOG Ольги Капустиной, WOG занимает лидирующие позиции на рынке, и такие высокие оценки потребителей доказывают, что компания движется в правильном направлении.

"Для нас важно, чтобы клиент, посещая АЗК WOG, оставался довольным, - говорит Ольга Капустина. - Важно качество во всем. Мы стремимся стать тем местом, где клиенту комфортно, вкусно и радостно. Поэтому, прислушиваясь к замечаниям и пожеланиям потребителей, работаем над улучшением качества сервиса и услуг. С помощью новых технологий и инноваций мы будем и далее делать пользование нашими услугами и сервисами лучше, проще и быстрее. К слову, недавно мы запустили абсолютно новое мобильное приложение PRIDE, внеся в него все те изменения, на необходимость которых указывали наши пользователи. Мы опирались на их фидбек, их пожелания и уверены, что они будут довольны новым опытом использования приложения".

Поведение покупателей и Индекс капитала марки магазинов сетей АЗС

Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют, что предпочтение автомобилистами магазинов на АЗК растет. Так, в 2018 году в среднем водители посещали магазин при АЗК 1-3 раза в неделю, что чаще, чем в предыдущие годы. При этом 10% респондентов отметили, что делают ежедневные покупки в магазинах при АЗК.
Самые востребованные категории в магазине на АЗК - кофе (89%) и вода (66%). Не теряют популярность и хот-доги (около 50%). В основном все востребованные категории несут "импульсный характер", т.е. товары которые удовлетворяют потребность сразу после покупки. Товары, которые покупаются, чтобы использовать позже, покупают гораздо меньший процент респондентов.

Лидером рейтинга ИКМ (индекса капитала марки - показатель, которым Nielsen измеряет силу бренда) третий год подряд становится WOG. В исследовании указано, что характеристика, с которой ассоциируется сеть - лидер на рынке, задающий тенденции.

Вторую позицию занимает КЛО, который в этом году обогнал ОККО, сместив его на третье место.

При этом отмечается, что основными атрибутами при выборе магазина на АЗК являются удобство расположения, соотношение цены и качества бензина, чистота и гигиена магазина. Так, практически для всех респондентов (97%) важно, чтобы магазин при АЗК был аккуратным и с приятной атмосферой, а также 89% опрошенных отметили, что при выборе магазина для них не менее важно и качество предоставляемого сервиса.

В 2018 году лидером ассоциаций покупателей по большинству атрибутов выбора магазина при АЗК в процентном соотношении является WOG.

Карты лояльности и мобильные приложения

Лидерами по покрытию картами лояльности являются сети WOG, чью карту лояльности имеют 52% респондентов, OKKO - 44%, КЛО - 42%. Также респонденты отметили, что самая выгодная карта лояльности у тех сетей, у которых хорошее покрытие: карту лояльности WOG считают самой выгодной 26% опрошенных, КЛО - 21%, ОККО - 17%.

По данным исследования, доля водителей, которые пользуются мобильными приложениями АЗК, стабильно растет. Так, в 2018 г. мобильными приложениями АЗК пользовались 40% респондентов. При этом приложение сети WOG - самое популярное. Его используют 13% от всех респондентов. Второе место у ОККО - 9%. КЛО с показателем 7% занимает третью ступень рейтинга.

Самые востребованные функции мобильных приложений - информация по ценам на топливо (отметили 61% респондентов, которые используют мобильные приложения), карта сети (51%), акции и бонусы (47%). Наименее востребованная функция - радио (2%).

Перекус в кафе при АЗС

Как показал опрос, в 2018 г. столичные водители стали чаще перекусывать в кафе при АЗК. Большинство респондентов ответили, что покупают перекус на АЗК один-два раза в неделю. Только 7% респондентов никогда не перекусывают на АЗК. Перекусы, приобретенные на АЗК, составляют 14% от среднемесячного заявленного расхода на бензин в этом году.

Среди горячих напитков самые популярные у водителей - кофе (88%) и чай (27%). Среди еды для перекуса заказывают хот-дог (52%), выпечку (36%), бургер (31%), сендвич (16%) и лаваш (13%). В среднем на перекус в кафе АЗК водители тратят 64 грн, что на 17% меньше чем в 2017 г. Это говорит о том, что водители перекусывают чаще, но покупают меньше.

По большинству мнений респондентов, самая вкусная еда для перекуса по всем категориям - у сети АЗК WOG. На втором месте - сеть ОККО, на третьем - сеть КЛО.

Заправка автомобиля

Водители в Киеве в среднем пользуются автомобилем 4 раза в неделю. В основном, заправляют транспортные средства бензином - 64%. В то же время 18% респондентов покупают газ и 17% - дизельное топливо. Самое большое количество опрошенных (27%) отметили, что последний раз заправлялись на WOG, на втором месте - сеть КЛО (21%), третье место заняла сеть ОККО (16%).

По данным опроса, большинство водителей (64%) удовлетворены качеством и ценой топлива. При этом, по мнению наибольшей доли респондентов, WOG воспринимается как АЗК с самым лучшим по качеству бензином и газом, а Socar - по качеству дизельного топлива.

Среднемесячные заявленные расходы на бензин составили 2 630 грн, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Стоит отметить, что 76% респондентов не посещали новые АЗК за последний месяц. А из оставшихся 24% почти 40% ответили, что причиной смены привычного типа заправки стало то, что "новая" АЗК была по пути следования. На втором месте (17%) причиной стало посещение новой станции предпочитаемой сети.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...