Общество

НМУ им. Богомольца анонсирует тренинги первой медпомощи для волонтеров

Eсли довести до автоматизма наложения жгута на раненую конечность, это позволяет спасать людей. И поэтому мы готовы участвовать в этом - отметила ректор НМУ Екатерина Амосова

Национальный медицинский университет имени Богомольца готов начать тренинги для волонтеров, которые работают в зоне АТО по оказанию первой неотложной помощи. Об этом сообщила ректор университета Екатерина Амосова во время ознакомления с ходом комплексного государственного экзамена по хирургии и внутренним болезням, пишет "ДС".

"Например, если довести до автоматизма наложения жгута на раненую конечность, это позволяет спасать людей. И поэтому мы готовы участвовать в этом", - отметила Екатерина Амосова.

Также ректор сообщила, что НМУ повышает стандарты практической подготовки студентов. По ее словам, закупленные в прошлом году медицинские тренажеры-фантомы позволяют проконтролировать практические навыки у 100% студентов. Фантомы - это модели человеческого тела или его частей, которые позволяют имитировать манипуляции, в частности сердечную и легочную реанимацию, отбор крови на анализ, остановку кровотечения, введение зондов, инъекций и тому подобное.

Екатерина Амосова сообщила, что в прошлом году впервые состоялись централизованные закупки фантомов для всех кафедр и это позволит во время сессий проверять навыки всех студентов вуза. На некоторых кафедрах медицинские фантомы были и раньше, однако их количество было недостаточным, чтобы проверить знания всех учащихся.

В НМУ реализуется программа по повышению качества обучения. Приоритет - улучшение практической подготовки студентов. "Теперь 100% студентов сдают экзамены со 100% практических навыков, предусмотренных в квалификационной характеристике выпускника медицинского вуза", - отметила Екатерина Амосова.

По словам ректора, в прошлом году почти 2 млн грн были потрачены на закупку фантомов, сопутствующего компьютерного оборудования и программного обеспечения. И ректорская программа повышения качества обучения продолжается. В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку фантомов последнего поколения с применением интерактивных систем.

Напомним, ранее студенты НМУ собрали средства для Киевского городского клинического госпиталя. Более 40 тыс. было собрано во время Первого благотворительного бала Национального медицинского университета им. Богомольца.