Общество

Ночью в Полтаве взорвался грузовик с боеприпасами, трасса "Киев-Харьков" перекрыта

Минувшей ночью на въезде в Полтаву загорелся военный автомобиль, в прицепе которого находились боеприпасы

Как сообщили "ДС" в пресс-службе Главного управленияГосЧС в Полтавской области, жертв и пострадавших в результате этого чрезвычайного происшествия нет.

"24 июня в 00:51 в Полтавском районе на 336 км автодороги Киев-Харьков движения в автомобиле КрАЗ, который принадлежит Национальной гвардии Украины, возник пожар, в результате чего произошел взрыв боеприпасов", - говорится в сообщении и отмечается, что к месту пожара было направлено 5 ед. техники и 35 чел. личного состава подразделений ГосЧС, службы взаимодействия: скорой медицинской помощи, ГАИ, УМВД, СБУ, прокуратуры, военной службы правопорядка.

По состоянию на 05:00 следственной группой УМВД Украины в Полтавской области начаты следственные действия по установлению обстоятельств возникновения данного события. Проводится определение возможной зоны разлета артиллерийских снарядов.
 
"После проведения следственных действий группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГосЧС Украины в Полтавской области в количестве 6 чел. будет проводиться обследование прилегающей территории, разбивка на сектора мест обнаружения боеприпасов и работ по их обезвреживанию", - уточнили в ГосЧС.

Как сообщают очевидцы проишествия, взрывы были слышны в микрорайонах "Алмазный", "Сады" и "Яр", пишет местное издание "Коло".

"Проснулись с мужем в 1 часу от звука сильных взрывов. Подумали, что, возможно, это какая-то диверсия. Из окна было видно, что неподалеку над трассой поднимался столб черного дыма", - рассказала Лилия Гнатенко, жительница микрорайона "Яр".

По ее словам, постоянно, в течение 15 минут не переставая гремели взрывы. "Позвонили в службу спасения, там сообщили, что произошла чрезвычайная ситуация и их сотрудники уже выехали на месте. Даже в четыре утра были слышны одиночные взрывы", - добавила она.

Как сообщили представитель УМВД в Полтавской области Юрий Сулаев, машина ехала из Киева в зону АТО.

В свою очередь, нардеп-"радикал" Игорь Мосийчук в Facebook написал, что трасса "Киев-Харьков" перекрыта, поскольку там разбросана взрывчатка. Позже  он написал, что пожар удалось потушить, на месте работают взрывотехники.

Также по словам очевидцев, чрезвычайная ситуация произошла в том месте, где нет жилых домов и за несколько сотен метров до автомобильных заправок.

По предварительной информации УМВД Украины в Полтавской области, в автомобиле "КрАЗ" с прицепом, сдетонировал один из боеприпасов, в результате чего начался пожар. В результате возгорания сдетонировали и другие боеприпасы.

По данному факту возбуждено уголовное производство по статье 264 Уголовного кодекса Украины (неосторожное обращение с боеприпасами).

На месте работает следственно-оперативная группа и эксперты-криминалисты. Развернута работа штаба в составе руководителей правоохранительных органов и Полтавской областной государственной администрации. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.