Общество

Вопрос проблемных застроек в Киеве будет снят с новым Генпланом - Негрич

Документ, по которому развивается Киев, давно не пересекается с реальностью

Новый Генеральный план столицы решит вопрос проблемных застроек и даст возможность жителям Киева знать, какие изменения планируются в каждом районе через 3-5-10 лет. Об этом в интервью газете "ДС" сообщил депутат Киевсовета от Соломенского района, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Николай Негрич.

Так по словам депутата, Генплан-2025 снимает вопрос проблемных застроек в столице. "Новый Генплан уточняет рамки застройки Киева. Если там зеленая зона, то никто не сможет построить жилой дом или офисное здание", - сказал Николай Негрич, отметив, что Генплан-2025 позволит киевлянам адекватно планировать и формировать цену при продаже или приобретении недвижимости.

Негрич подчеркивает, что нынешний Генплан давно не соответствует реалиям. "Существующий Генплан предусматривает, что население Киева в 2020 году составит 2,6 млн. человек. Официальная цифра сегодня - уже почти три миллиона. А фактически - все 5 млн. Авторами Генплана планировалось, что по дорогам столицы в 2020 году будет ездить чуть больше 800 тысяч легковых автомобилей. А их сегодня уже больше миллиона. Считалось, что зеленые зоны не будут менять своего целевого назначения, но сегодня там стоят высотки. Поэтому принятие Генплана-2025 необходимо. Это исключит все спекуляции вокруг развития Киева", - подчеркнул представитель фракции «Солидарность» Николай Негрич.

Напомним, 29 января в Киевском городском совете состоялось совещание, в ходе которого представили разработку нового Генерального плана развития Киева и пригородной зоны до 2025 года.

В новом Генплане до 2025 года планируется оптимизировать сеть магистралей и систему транспорта. В частности предусматриваются хордовые магистрали в обход центральной части, вывод транзита за пределы застроенных территорий, три новых транспортных перехода через Днепр, строительство развязок. Намечено активное развитие метрополитена, городской кольцевой электрички, трамвая с пересадочными узлами. Уровень автомобилизации легковыми машинами предусмотрен на уровне 450 авто на 1000 жителей. Новая жилая застройка на перспективу рассчитана в объеме 22 млн кв.м.