Общество

Нацгвардейцы обеспечены всего на 40% — глава Нацгвардии

Юрий Аллеров отмечает, что подконтрольное ему подразделение перевооружается очень интенсивно, но комплектация не лучше ВСУ

Накануне Дня Национальной гвардии, который отмечается в Украине 26 марта, ее командующий Юрий Аллеров рассказал о мастерстве личного состава и о том, что стало с подразделениями с хищными названиями, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"За прошедшие месяцы мастерство и выучка личного состава выросли неизмеримо, а с начала АТО практически не было ни новой техники, ни вооружения. Жили, что называется, старыми запасами и тем, что досталось от Минобороны. Штурмовали населенные пункты, представьте себе, пассажирскими автобусами. Никаких БТР, БРДМ, танков. Это потом появились бронемашины "Кугуар", "Спартан", "Барс" отечественного производства, снайперские комплексы, автоматы "Форт", другое современное вооружение. Имеем танковые, артиллерийские подразделения, ударные вертолеты", - отмечает Аллеров.

"Перевооружаемся очень интенсивно, но укомплектованы не лучше ВСУ. Просто удалось быстрее, в более сжатые сроки решить вопросы логистики. Средства, выделенные на год, освоили за 8 месяцев. Обеспечены на 40% от потребностей. Поэтому, как говорится, работать и работать. И еще хочу сказать - каким бы высоким ни был уровень оснащенности, самый важный фактор - человеческий. Люди - вот кто главный в Национальной гвардии. И я ими по праву горжусь", - заявил командующий Нацгвардией.

Аллеров отметил, что Нацгвардия отказалась от хищных названий подразделений и на базе "Барса", "Тигра", "Гепарда", "Ягуара", "Кобры" и формирует на их основе новые бригады и полки оперативного назначения.

"Штат Нацгвардии укомплектован примерно на 4/5, то есть в наличии около 50 тыс. Желающих служить хватает", - отмечает Аллеров.

Как сообщил, глава Нацгвардии, конкурс спецназа очень высокий: из 700-800 кандидатов отбирают всего 50-60 человек. 

"После назначений главой Нацгвардии меньше стал видеться с семьей. На службе - с 7:30 до 23:00, раньше уезжаю редко", - сетует Аллеров.

Отметим, что 30 декабря 2015 года Юрий Аллеров был назначен назначен командующим Национальной гвардии Украины.