Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обряд прикосновения и Новогодний безвизовый подарок

Четверг, 8 Декабря 2016, 19:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Обряд прикосновения

Сегодняшняя новость о лишении депутатской неприкосновенности олигарха-"оппоблоковца" Вадима Новинского целый день будоражила весь украинский сегмент Интернета. Примечательно, что практически все комментарии на этот счет начинались с фразы "наконец-то", без каких-либо намеков на сожаление или сочувствие ревнителю русского православия. Даже процессу было придумано интересное название - "обряд прикосновения". Правда, на этом единодушие заканчивалось. Кто-то акцентировал на том, что за снятие с Новинского иммунитета не проголосовала почти треть нардепов из БПП и "Народного фронта", составляющих правящую коалицию. Кто-то прогнозировал предстоящую безоблачную "евроинтеграцию Новинского" по примеру его коллеги по несчастью Онищенко, спокойно монтирующего свои "пленки" в Лондоне. Впрочем, многих воодушевило объявление в международном аэропорту "Борисполь" о временном прекращении обслуживания рейсов из-за сложных погодных условий. Так что стало понятно, что, по крайней мере, сегодня Новинский не сможет испортить украинцам праздник своим бегством заграницу.

Новогодний безвизовый подарок

Еще одно приятное сообщение, на которое в украинском информпространстве уже и не надеялись, пришло из Брюсселя. В ЕС сегодня была достигнута-таки договоренность касательно внедрения дополненного механизма приостановки действия безвизового режима. Это фактически убирает последнюю причину, которую в Европе использовали, чтобы отодвинуть визовую либерализацию для украинцев и грузин. Оптимисты уже подсчитывают сроки завершающего этапа - рассмотрение вопроса на пленарном заседании Европарламента уже на следующей неделе, то есть аккурат под день святого Николая. Ну а пессимисты продолжают твердить о том, что безвиза все равно не будет. Но на этот раз у них не хватает аргументов, а есть лишь эмоциональное "я так думаю".

Юбилей кончины СССР

Украинские интернет-пользователи активно празднуют 25-летний юбилей смерти СССР, которую засвидетельствовали 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Массовое распространение в соцсетях получила цитата из преамбулы соответствующего соглашения, подписанного тогда лидерами России, Украины и Беларуси: "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". При этом, как констатируют украинцы в своих постах, любые попытки путинского режима реанимировать труп приводит лишь к еще большим проблемам в современной России. И тут как нельзя лучше подошли к подобным праздничным комментариям свежие московские фото, где возле итальянского посольства выстроилась огромная очередь москвичей, желающих отведать итальянские сыры на посольской продуктовой ярмарке.

Превентивные разведудары по Кремлю

Украинская блогосфера обратило свое внимание на два сообщения западных разведок, касающихся кремлевских выкрутасов. Во-первых, глава британской MI6 Алекс Янгер заявил, что Россия препятствует борьбе с террористическим "Исламским государством". А, во-вторых, в спецслужбе Германии сегодня рассказали о действиях российских пропагандистов и хакеров, которые пытаются дестабилизировать немецкое общество, а также осуществляют целенаправленные кибератаки против политических сил страны накануне предстоящих в 2017 году в ФРГ парламентских выборов. "Превентивные разведывательные удары по Кремлю нанесены, ждем низкопробную "ответку", - резюмировали блогеры.

Антинасировский флешмоб

И в Facebook, и Twitter украинцы вышли на своеобразный флешмоб, протестуя против поддержки руководителем государственной фискальной службы Романом Насировым инициативы торговых сетей относительно запрета нашим гражданам беспошлинно ввозить в Украину что-то дороже 22 евро. Если коротко, то пользователи соцсетей единодушно негодуют по поводу данной псевдореформы и поголовно считают, что подобные новшества сильно ударят по карманам украинцев. Параллельно в соцсетях звучат призывы не покупать ничего в торговых сетях, которые предлагали повысить таможенный порог. Но больше всего все равно достается лично Насирову.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество