Общество

ОБСЕ открыла еще две патрульные базы на Донетчине

Это позволит наблюдателям быть ближе к линии разграничения в этих районах

Cегодня Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Украине открывает сегодня, 14 января, две новые передовые патрульные базы в Донецкой области - в Красноармейске и в Светлодарске. Об этом заявил первый заместитель главы СММ Александр Хуг, сообщили "ДС" в пресс-службе ОБСЕ.

Согласно сообщени, это позволит наблюдателям быть ближе к линии разграничения в этих районах.

"Новые передовые патрульные базы СММ улучшат наши возможности по мониторингу, позволяя нам быстрее реагировать на сообщения об инцидентах", - сказал он.

Также, по его словам, это в очередной раз поможет мотивировать подписантов более эффективно выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

Как сообщается, передовые патрульные базы отличаются от офисов или представительств СММ тем, что они расположены вблизи линии разграничения и позволят миссии разместить небольшое число наблюдателей, которые будут находиться в круглосуточном режиме в этих районах. Ротация наблюдателей будет проводиться еженедельно.

"СММ стремится открыть передовые патрульные базы по обе стороны от линии разграничения с целью обеспечения эффективного мониторинга в равном соотношении", - говорится в сообщении миссии.

Таким образом, подчеркнули в пресс-службе, теперь СММ будет иметь 4 передовые патрульные базы в районах, контролируемых правительством: в Волновахе, Красноармейске, Светлодарске (Донецкая область) в Новоайдаре (Луганская область); а также в трех районах вне правительственного контроля: в Стаханове (Луганская область), Горловке и Дебальцево (Донецкая область).

Напомним, 12 января в окрестностях Широкино (Донецкая обл.) в присутствии представителей СММ ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации  установили камеры круглосуточного наблюдения для мониторинга ситуации.