Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело "штурма Октябрьского". Главное

Воскресенье, 17 Декабря 2017, 17:29
17 декабря в центре Киева собрались на акцию сторонники бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили

В ходе акции митингующие штурмовали Октябрьский дворец, в результате чего были травмированы несколько десятков нацгвардейцев, информирует "ДС".

18 декабря

11:15 Михаила Саакашвили повторно вызовут на допрос в Генеральную прокуратуру, заявил на брифинге следователь Александр Говорущак.

"Подозреваемый Саакашвили не выполнил свои обязанности в качестве подозреваемого, поэтому его вызовут повторно для проведения следственных действий", - сказал Говорущак.

Следователь также пообещал, что если Саакашвили повторно сорвет допрос, Генпрокуратура будет "принимать меры, которые предусмотрены законом".

10:59 Михаил Саакашвили сорвал следственные действия, заявил прокурор по этому делу Александр Говорущак.

"Саакашвили сорвал проведение следственных действий, так как он вызывался для этих действий в служебный кабинет ГПУ, но придя к контрольно-пропускному пункту прокуратуры, отказался заходить - это свидетельствует о его нежелании установить истину по делу", - сказал он.

Прокурор также добавил, что подследственность дела определена за СБУ.

"Процессуальное руководство в деле осуществляет ГПУ, подследственность определена следственным управлением СБУ в Киеве и области", - добавил Говорущак.

10:36 Михаил Саакашвили устроил перепалку с представителем Генеральной прокуратуры Украины.

Следователь вышел к Саакашвили, чтобы сопроводить его в служебный кабинет для дачи показаний.

Однако политик отказался, сказав, что должен сделать заявление для СМИ."Сейчас время и мой адвокат вам объяснит... Руками не размахивайте, молодой человек. Это у вас такие жесты? Успокойтесь, сейчас мой адвокат вам объяснит", - несколько раз сказал Саакашвили в ответ на просьбу представителя прокуратуры.

"Вы на меня голос не повышайте, не надо", - сказал представитель прокуратуры.

На это разъяренный Саакашвили ответил: "Заткнитесь и послушайте, что говорит мой адвокат".

После этого спора адвокат Саакашвили заявил, что его подзащитный выполнил требование повестки и пришел на допрос в ГПУ.Он также сообщил, что Саакашвили добавил ходатайство в ГПУ с требованием передать СБУ материалы уголовного дела для организации досудебного расследования в отношении него.

"Сегодня Генпрокуратура не имеет полномочий проводит какие-то якобы процессуальные действия и проводить допрос... Мы готовы давать показания, но полномочному органу. Мы считаем, что это должен быть следственный отдел СБУ", - заявил адвокат.

После этого Саакашвили покинул ГПУ, сказав: "Поскольку Луценко хочет выслужиться перед хозяином, он взял это (допрос, - ред.) на себя. Но фабриковала это дело против меня СБУ... Целовать Юрию Луценко руку я не буду, не за мой счет".

10:32 Народный депутат Мустафа Найем осудил штурм и попытку захвата Октябрьского дворца сторонниками Саакашвили.

"Мне понятно Вече как протест недовольных граждан. В маршах принимают участие люди с разной повесткой и требованиями, среди них и средний класс, и бизнесмены, и молодые люди со своей повесткой и требованиями. Но зачем нужен штурм Октябрьского дворца, не понимаю. Для мирного протеста думающих граждан - это бессмысленно, а для смены власти и системных изменений - мелочно", - написал Найем.

По мнению нардепа, революции начинаются не с этого.

"В 2013-м необходимость захвата зданий была продиктована жестоким избиением людей, стрельбой в протестующих, готовностью региональных элит, самих граждан идти до конца и необходимостью инфраструктуры постоянно действующего штаба для обеспечения протеста предметами первой необходимости. Сейчас же такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест как явление. И независимо от того, чем руководствуются инициаторы, это очень удобный пас тем, кто заинтересован в сохранении стату-кво", - подчеркнул он.

Отдельно Найем заявил, что не понимает и не поддерживает оскорбления в адрес Германа Приступы, который, был начальником милиции Горловки, двое суток продержался под штурмом и сорвал флаг "ДНР" со здания горуправления, за что был избит.

"Возможно, он вчера был неправ, но причем тут его фамилия и, тем более, происхождение?! Мне кажется, мы уже прошли этап, когда страну делили на донецких и не донецких", - написал Найем.

10:21 Михаил Саакашвили заявил, что не организовывал штурма Октябрьского дворца 17 декабря и обвинил власти Укранны в "провокациях".

"Я не выводил людей для захвата дворца (Октябрьского - "ДС"). Мы туда пошли по пути в Верховную Раду... По дороге мы зашли к Октябрьскому дворцу, поскольку перед этим жены депутатов предложили там арендовать и обустроить штаб из двух комнат", - рассказал Саакашвили.

"Как только я увидел Нацгвардию, элементы в балаклавах ... То, что произошло вчера ... это была классическая провокация, классическая засада. Они знали, что мы придем к Октябрьскому дворцу. Там было пять человек из полиции уже в середине, они выдумали версию. Почитайте, что Геращенко сказал: "Саакашвили с боевиками выдвигаются захватывать дворец, где происходит новогодний праздник для детей "... Чисто СБУ-ная провокация. И эти провокации они будут устраивать каждый раз", - добавил он.

"Я беру ответственность за то, что не допустил насилие. Не допустил никакого штурма", - провозгласил также Саакашвили.

10:18 Михаил Саакашвили категорически против нового Майдана в Украине.
Об этом он заявил перед допросом в ГПУ.

"Украине не нужен новый Майдан. Я категорически против. Я также категорически против любого проявления насилия. Украине нужны не новые майданы, а смена власти. Она должна состояться так, как в Европе - как недавно в Румынии, Бразилии, Южной Корее и других развитых странах. Это не модель Майдана. Майдан, к сожалению, уже ни с чем хорошим в памяти людей не связан из-за тех людей, которые пришли к власти. Хотя это была героическая страница в истории Украины", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что он и его сторонники не делают новый Майдан.

10:04 Михаил Саакашвили прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

"Я совсем не уважаю украинских прокуроров, но я уважаю закон Украины... Я официально получил повестку, поэтому я выполнил требование этой повестки. Поэтому я здесь", - сказал Саакашвили, комментируя свой визит в ГПУ.

Он назвал уголовное дело против себя фальсифицированным, единственной целью которого является объявить его "агентом ФСБ".

Политик добавил, что обвинения президента Украины и России в его адрес звучат в унисон.

"Владимир Путин сказал, что я делаю государственный переворот в Украине, что он такого не допустит в России... Поэтому он всячески переживает за украинскую власть, чтобы они как можно быстрее меня осудили и отправили обратно в Грузию. Мне кажется странным, что глава воюющего государства, и на словах, и на деле действуют совершенно в унисон с жертвой агрессии, вернее с руководителем страны, которая является жертвой агрессии", - сказал Саакашвили.

07:21 Саакашвили рассказал, о чем написал в письме Порошенко

"Я делал то, что делают победители, люди, уверенные в своей правоте. Я ему сказал: "Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление - называть меня российским агентом", - подчеркнул Саакашвили.

Лидер "Руха новых сил" заверил, что у него нет личного конфликта с Порошенко, и что он не чувствует личной неприязни к президенту Украины и уважает пост главы государства.

06:43 Количество пострадавших нацгвардейцев под Октябрьским дворцом увеличилось до 60

После оказания первой медицинской помощи 45 нацгварцейцев продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы: 13 - отравление газом, один - травма лица, один - травма головы (в капюшон зимней куртки бойцу забросили взрывной пакет, но благодаря тому, что на нем были средства защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения).

22:32 В посольстве США в Украине отреагировали на сегодняшние беспорядки в центре Киева, которые спровоцировали сторонники  Саакашвили.

"Мы согласны с коллегами из Канады и Великобритании. Попытки захвата и уничтожения публичных зданий - это злоупотребление правом на мирный протест", - говорится заявлении в Twitter.

21:20 В результате столкновений под Октябрьским дворцом пострадали 32 правоохранителя.

Пострадавшие - 15 нацгвардейцев и 17 полицейских - находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом, у некоторых зафиксированы ушибы тела.

19:20 Саакашвили призвал участников "Марша за импичмент" идти к Верховной Раде.

"Сейчас мы символично пойдем до Верховной Рады, символично там..", - не успел завершить фразу Саакашвили, когда кто-то сказал из толпы людей: "Разобьем окна".

19:06 Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что сегодня на акцию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили пришло меньше людей, чем в прошлый раз.

Также есть сотрудники МВД, пострадавшие от незаконных действий митингующих.

18:16 По факту попытки захвата Октябрьского дворца открыли уголовное производство.

"По данному факту возбуждено уголовное производство. Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности", - написал заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

18:03 Саакашвили заявил, что под Октябрьским дворцом состоялась провокация.

Он открестился от тех, кто ломал двери и бил окна во дворце. Говорит, что это провокаторы от власти, работали на то, чтобы создать негативную картинку в СМИ.

17:00 Около 50 правоохранителей пытаются вытеснить часть активистов, которым удалось прорваться внутрь Октябрьского дворца.

Активистам удалось почти на 3 метра продвинуться в помещение Октябрьского дворца, правоохранители пытаются их вытеснить.

16:50 Посол Канады в Украине Роман Ващук осудил попытку сторонников Саакашвили захватить Октябрьский дворец.

Своего канадского коллегу поддержала и посол Великобритании Джудит Гоф, заявив, что полностью с ним согласна.

16:36 Под Октябрьским дворцом сейчас находятся несколько сотен активистов председателя "Движения новых сил" Михаила Саакашвили.

Большая часть митингующих пошла на Майдан и с ними и сам Саакашвили.

16:27 Министр МВД Арсен Аваков и глава Национальной полиции Сергей Князев поручили обеспечить безопасность детей, которые находятся в Октябрьском двореце.

16:16 Саакашвили призвал своих соратников не штурмовать Октябрьский дворец из-за концерта Glen Miller Orchestra.

Саакашвили взял микрофон и призвал не поддаваться на провокации и не штурмовать дворец, если там действительно концерт Glen Miller Orchestra. Активисты не слушаются. Их призвали к этому несколько раз.

16:04 Возле "Октябрьского" дворца в Киеве прогремел взрыв.

Очевидцы и журналисты утверждают, что это была шумовая граната.

15:57 Сторонники Саакашвили прорвались внутрь Октябрьского дворца после "осады" и противостояния с силовиками.

15:48 Саакашвили и его соратники хотят занять Октябрьский дворец, чтобы организовать там штаб.

Октябрьский дворец окружили бойцы Нацгвардии, но протестующие силой пытались вырывать бойцов из окружения.Также они выбили окна и двери в Октябрьском дворце. Полиция начала поливать их из порошковых огнетушителей.

15:38 Саакашвили заявил, что "готов к переговорам с представителями власти только об отставке президента" и заявил, что олигарх Ринат Ахметов - "враг Украины".

На сцене рядом с Саакашвили также присутствует его супруга Сандра Рулофс, выступили участники Революции на граните - Александр Доний и Степан Хмара, назвав политику действующего президента наибольшей угрозой для Украины и призвав украинцев "мирным способом убрать Порошенко".

15:25 Саакашвили после участия в "Марше за импичмент" и выступления на вече в центре Киева заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен "координационный штаб".

После выступления Саакашвили направился с рядом сторонников в Октябрьский дворец.

12:59 В Киеве началась акция сторонников лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили "Марш за импичмент".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество