Общество

Офицеру СБУ, задержанному за нападение на инкассаторов в Харькове, не разрешили выйти под залог

Защита заявила о процессуальных нарушениях во время задержания и уже подала аппеляцию

Подполковника СБУ, которого задержали по подозрению в нападении на инкассаторов в Харькове, арестовали на два месяца без права внесения залога. Об этом рассказал адвокат задержанного Александр Шадрин, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Суд арестовал его на два месяца без возможности внесения залога и отстранил его от занимаемой должности на такой же срок", - сказал он.

Шадрин добавил, что защита уже подала аппеляцию.

Кроме того, утверждает, что при задержании его подзащитного, обыске и определении меры пресечения был допущен ряд нарушений.

"Во-первых, его задержали в Киеве без определения следственного судьи, по ст.208 УПК Украины, однако она допускает задержание либо в момент преступления, либо сразу после его совершения, либо, если потерпевший или свидетель указали, что человек только что совершил преступление. Ничего этого спустя 5 дней после нападения на инкассаторов не было. Точно так же, без определения следственного судьи был проведен обыск", - рассказал Шадрин.

"Во-вторых, нарушена подследственность. Дело в отношении подполковника СБУ должна расследовать военная прокуратура, а не полиция, как это происходит в нашем случае. Кроме того, в определении следственного судьи по мере пресечения нет ссылок на доказательства, подтверждающие обоснованность подозрения", - добавил он.

Также Шадрин уточнил, что его подзащитный является участником боевых действий (Авдеевка, Марьянка, Пески, Водяное, Опытное в апреле-июне 2015 года), а также автором операции по задержанию на блокпосту возле Первомайска главаря "Беркут-СМЕРШ" по прозвищу "Куба" и боевика группировки "Призрак" "ЛНР" по прозвищу "Хаттаб". За это подозреваемого наградили "Крестом доблести".

Как сообщала "ДС", управление внутренней безопасности СБ Украины совместно с Национальной полицией 27 июля задержали сотрудника СБУ, причастного к вооруженному нападению на инкассаторский автомобиль в Харьковской области.