Общество

Оглашен лауреат Нобелевской премии по экономике

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль за его анализ "рыночной власти" и контроля над ней

В этом году премия по экономике присуждена за его анализ "рыночной власти" и контроля над ней. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2014 году составляет 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА-Новости.

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, присуждена французскому экономисту Жану Тиролю за его анализ "рыночной власти" и контроля над ней. Об этом в понедельник в Стокгольме сообщила Королевская шведская академия наук.

Сам Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград - по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже в 1968 году и за денежное вознаграждение обладателей этой награды отвечает шведский Госбанк.

На этом отличие премии по экономике от других Нобелевских наград и завершается.
По сложившейся традиции презентация имен обладателей экономической награды заканчивает неделю присуждения Нобелевских премий. Их награждение проходит в Стокгольме вместе с другими Нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2014 году составляет 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).