Общество

Оккупанты осудили 22-летнего крымчанина за "экстремистский" контент "Вконтакте"

"Виновному" назначили административное наказание

В отношении 22-летнего жителя Симферополя подконтрольная России прокуратура возбудила уголовное дело за сообщения в социальной сети "Вконтакте", которые в ведомстве сочли "экстремистскими", сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии" по информации от пресс-службе подконтрольной России прокуратуры Крыма.

"Установлено, что 22-летний местный житель на свой странице разместил материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов: аудиофайлы, содержащие националистические лозунги, а также фотоизображения, воспроизводящие нацистскую символику и атрибутику", - утверждают в ведомстве.

Как сказано в сообщении, в отношении пользователя сети возбуждены дела об административном правонарушении по статьям российского законодательства "о массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" и "пропаганде либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций".

Центральный районный суд Симферополя назначил виновному лицу административное наказание в виде штрафов в размере 2 тыс. рублей (773 грн).

"В ходе прокурорской проверки аудиофайлы правонарушителем удалены самостоятельно", - утверждают в ведомстве.

Это уже не первый случай уголовных дел за посты в социальных сетях в отношении жителей Крыма после аннексии полуострова Россией.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».