Общество

Оккупанты в Крыму наказывают уголовными делами за книги о голодоморе

Так называемое руководство полуострова расценивает это как сепаратизм

В современном Крыму книги, рассказывающие о событиях голодомора в Украине времен сталинского режима, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, рассказала директор общеобразовательной школы №309 в Киеве, а в прошлом - директор школы с украинским уклоном №13 в Евпатории Ольга Тимошенко, которая была вынуждена покинуть полуостров после его аннексии Россией, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Когда приходят в твою школу, забирают все украинские книги, складывают в ящики и куда-то отправляют... Когда я знаю, что возбуждено уголовное дело против директора одной из феодосийских гимназий за то, что у нее сохранилась книга о голодоморе... Сейчас это в Крыму незаконно, в Крыму это считается преступлением. При таких условиях, как там можно находиться", - сказала она.

"Как можно воспитывать ребенка в том, во что не веришь и что ненавидишь", - добавила Тимошенко.

Собщается, что в Крыму против бывшего директора украинской школы в Евпатории Ольги Тимошенко возбудили сразу два уголовных дела за сепаратизм. Также после аннексии Крыма Россией была вынуждена уволиться директор единственной в Крыму украинской гимназии Наталья Руденко. Она написала заявление под давлением "самообороны Аксенова" и чиновников горсовета Симферополя.

Напомним, по данным ОБСЕ, соблюдения прав и основных свобод человека в Крыму "радикально ухудшилось" с начала аннексии полуостова Россией для многих жителей, прежде всего проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарской общины.

Так, российские полициейские в Симферополе 14 октября задержали троих членов Украинского культурного центра (УКЦ) у памятника Богдану Хмельницкому за намерение возложить цветы по случаю Дня украинского казачества.