Общество

Оккупанты в Симферополе придумали новый способ "нагнуть" автомобилистов за украинские номера

Не желающих мириться с оккупацией будут штрафовать или принуждать платить России

В аннексированном Россией Крыму оккупационная "госавтоинспекция" Симферополя принялась за проверки наличия российских полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) у владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

Автомобилистов таким образом по угрозой штрафа принуждают покупать российскую страховку. По российским законам за отсутствие полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей (315 грн).

Представители российской ГИБДД утверждают, что 27 мая 2015 года Генеральная ассамблея Совета страховых бюро "Зеленая карта" определила порядок применения системы страхования гражданской ответственности на территории оккупированных Крыма и Севастополя. В соответствии с ним, украинские "зеленые карты" в данном регионе не действуют. Поэтому исполнить обязанность по страхованию, установленную законом об ОСАГО, владельцы украинских транспортных средств могут, только купив российский полис ОСАГО.

"Украинские "зеленые карты" подтверждением исполнения данной обязанности не являются", - заявляют оккупанты.

Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.

С 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами налагается первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав.

Тем не менее даже в конце июля около 30% севастопольских автомобилистов так и не поменяли украинские государственные номера на российские.