Общество

Оккупанты запретили траурные мероприятия по жертвам геноцида крымских татар

Крымских татар заставляют участвовать лишь в формальных мероприятиях, проводимых оккупантами и их прислужниками

Пророссийские оккупационные власти Крыма повсеместно  запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа, планировавшихся к проведению 18 мая 2016 года региональными и местными меджлисами, крымскотатарскими общественными организациямиОб этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народы Рефат Чубаров, передает "ДС".

"При этом, российские оккупанты в Крыму предпринимают все усилия для того, чтобы заставить крымских татар участвовать лишь в формальных мероприятиях, проводимых оккупантами и их прислужниками", - говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации, отметил Чубаров, Меджлис крымскотатарского народа рекомендует всем соотечественникам по местам их проживания в Крыму следующее:

- сбор к 11:45 у установленных по месту жительства в память жертв геноцида крымскотатарского народа памятных камней, мемориальных досок, а также иных мест, связанных или ассоциирующихся с катастрофой 18 мая 1944 года. Совершение молитвы по погибшим и умершим в ходе депортации и в изгнании,

- проведение в 12:00 - 12:01 "Сюкюнет дакъасы" ("Минута молчания"). По всей Украине она будет проведена в 12:00. При этом, в указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

По завершении "Минуты молчания" предлагается включить клаксоны всех автомобильных средств.

Как известно, 18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.

В Киеве и по всей Украине 18 мая пройдет ряд мероприятий: митинги, тематические уроки в школах, посвященные депортации крымскотатарского народа и прочее.