Общество

Оккупационный суд Крыма продлил арест зампреда Меджлиса до 29 января 2016 года

Сроки продлили и двум другим фигурантам дела «26 февраля»

В аннексированном Россией Симферополе Киевский районный суд продлил срок содержания под стражей заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 29 января 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма". Данное постановление было принято на заседании во вторник, 17 ноября.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока ареста. При этом суд не принял во внимание аргументы защиты, которая напомнила, что на иждивении Чийгоза находятся ребенок и престарелые родители, а также заверила, что скрываться от следствия арестованный не намерен.

Адвокат Чийгоза Эмиль Курбединов намерен обжаловать решение суда.
Помимо этого суд продлил срок пребывания под арестом еще на три месяца - до 19 февраля 2016 года - двум другим фигурантам дела "26 февраля" Али Асанова и Мустафу Дегерменджи. Такое решение суд мотивировал тем, что обвиняемые "могут скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей".

Напомним, Ахтем Чийгоз был арестован в Крыму в рамках уголовного "дела 26 февраля". Его задержали "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января текущего года и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщала "ДС", в мае 2015 года Верховный суд аннексированного Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката арестованного Ахтема Чийгоза на решение Киевского районного суда Симферополя о продлении меры пресечения Чийгозу в виде содержания под стражей.