Общество

Омбудсмен займется расследованием смертельной погони в Киеве

К Валерии Лутковской обратились адвокаты, представляющие интересы родителей погибшего

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская начала расследование гибели подростка во время погони за автомобилем нарушителей в ночь на 7 февраля в Киеве, сообщили "ДС" в пресс-службы омбудсмена.

"Уполномоченным Верховной Рады по правам человека 7 февраля открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека по факту смерти несовершеннолетнего в результате применения полицейскими огнестрельного оружия при остановке автомобиля в Киеве в ночь на 7 февраля", - сказано в сообщении.

Отмечается, что по вопросам восстановления нарушенных прав погибшего несовершеннолетнего к омбудсмену обратились также адвокаты, представляющие интересы родителей погибшего.

Согласно сообщению, омбудсмен проводит мероприятия по установлению обстоятельств указанных событий, оценки правомерности действий сотрудников полиции, уровня профессиональной подготовки и профессиональной пригодности сотрудников полиции, в частности, при предупреждении правонарушений и применении огнестрельного оружия и специальных средств, а также оценки эффективности расследования последствий указанных событий.

Как сообщала "ДС", в Киеве в ночь на 7 февраля произошла погоня с участием автомобиля BMW и автомобилей патрульной полиции. Правоохранители вынуждены были открыть ответный огонь на поражение, в результате чего погиб один пассажир - 17-летний Михаил Медведев.

Киевская прокуратура открыла дело против патрульных, обстрелявших BMW. Также расследуется и нанесение телесных повреждений патрульному по ст.345 (насилие относительно работника правоохранительного органа) УК Украины.