Общество

ООН: с начала года на Донбассе погибли около 400 гражданских

Основные потери среди мирного населения происходят из-за обстрелов жилых районов

С начала 2015 года в результате конфликта на востоке Украины погибли примерно 400 гражданских лиц. Об этом заявила пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани, информирует "ДС" со ссылкой на ВВС Украина.

"Только в 2015 году примерно 400 мирных жителей были убиты в результате неизбирательных обстрелов жилых районов, а также в результате подрыва на минах и других снарядах на территориях, находящихся под контролем как правительства, так и вооруженных групп", - сказала представитель Управления ООН по правам человека на брифинге в Женеве.

Всего же, по данным ООН, с апреля 2014 года погибли 6116 человек, 15 474 получили ранения.

По ее словам, реальные цифры могут оказаться значительно выше, поскольку сотни людей числятся пропавшими без вести, а сотни тел еще не опознаны.

В ООН опасаются эскалации конфликта.

"Поступают сообщения об активизации боевых действий, особенно в районе донецкого аэропорта и вблизи села Широкино в Донецкой области...", - заявила Шамдасани.

Напомним, что ранее в ООН заявили о готовнсоти предоставить Украине 300 миллионов долларов помощи для восстановления Донбасса. Реальная потребность в финансах на эти цели составляет 1,5 млрд долларов.