Общество

Опять елка или почему горожане так против живых зеленых красавиц

Истерика на тему «жалко елочку», как ни странно, остается очень популярным жанром, без которого - как без салата оливье и «Иронии судьбы» - уже немыслима подготовка к Новому году

Фото: УНИАН

Вернее, без салата оливье многие уже научились обходиться, и по поводу "Иронии судьбы" дискутируют и бойкотируют, а вот судьбы натуральных елок остаются неизменно местом страсти. Просто потому, что представления об экологии, вернее, "пользе/вреде для природы" (этим не исчерпывается понятие "экологии") остаются у большинства наших граждан сугубо мифологическими.

Очередную волну холивара за "живую елку" подгадали к приезду в Киев традиционного подарка из западного региона - "главной елки страны". В этом году ею стало дерево довольно редкого теперь вида - белая пихта, выросшая в одном из заповедников Ивано-Франковщины. Приезд ели (вернее, все-таки, пихты) в Киев сопровождался несколько странной по тону информационной компанией: дарители вроде как извинялись перед жителями столицы за такой шикарный подарок. Елка, мол, старая уже. Все равно за год-два-пять упадет и пойдет какому-нибудь вуйку на дрова. И это под аккомпанемент соцсетей, призывающих: "не убивайте природу - купите пластиковую елку, и детям своим расскажите, что это хорошо".

Теперь - "о страшном". Заповедник белых пихт - возможно, тот самый, из которого привезли нынешнюю "главную елку страны" - виден из моего окна. И у меня в прошлом году в доме на праздники стояла как раз она, белая пихта. Не 25-метровая, конечно, - совсем юная. Лесник соседа на санитарную прорубку пригласил - и заплатил за работу "натурой". А еще у меня из нее, из белой пихты, доска на лавке. Пришел лесник к соседу и сказал: упало дерево, вывезешь и приберешь мусор - дерево твое. Сосед вывез, высушил, пустил на материал. И нам дощечка и перепала.

А ведь можно было из ДСП сделать - по логике умозрительных экологистов. Из тех, которые уверены в том, что ДСП делают из "деревоотходов", а про формальдегидную смолу предпочитают не думать. Это было бы логично - ведь не думают наивные экологисты о том, какой ущерб окружающей среде наносит нефтеперерабатывающая промышленность, изготавливающая для них искусственные елочки.

Природа и наносимый ей вред для большинства жителей больших городов - категория умозрительная и, по большому счету, исключительно эмоциональная. Для того, кто привык радоваться чахлому скверу в конце улицы с парой десятков деревьев, конечно, горы елочных остовов на свалках после Рождества кажутся святотатством

А вот вам еще одна "страшная история": пару лет назад на нашей сельской церкви появился большой баннер, призывающий прихожан отказаться от искусственных цветов и венков на кладбище. Величина баннера и букв на нем, увы, примерно соответствует масштабам катастрофы. Если вы настолько молоды и счастливы, что не бываете на кладбищах, я вам расскажу: есть среди наших граждан (что характерно, особенно среди сельской их части) эпидемия такая - отдавать предпочтение искусственным цветам в ритуальных целях. Конечно, цветы - не елка. Масштабы бедствия несопоставимы. Елку искусственную можно и пять лет одну эксплуатировать, а пластиковый палисадник на могилке пару раз в год обычно обновляют. Так вот, тем, кому "больно смотреть на кладбище елок на свалках" я могу сказать, что куда больнее смотреть на кладбище искусственных цветов. Хотя бы потому, что останки натуральных елок вскоре исчезают со свалок - причем довольно экологичным путем, - а искусственные цветы лежат на своих "кладбищах" годами. Утилизация пластикового мусора - это не елочку в печке спалить. Ни производство, ни утилизация искусственных растений не имеет ничего общего с охраной окружающей среды.

Как ни странно, вполне взрослые люди не дают себе труда подумать над детским, в сущности, вопросом: откуда берутся вещи? И куда потом деваются? Это особенно ярко проявляется в экологических трендах, господствующих в больших городах. Несколько лет назад, например, был тренд отказа от бумажных полотенец. Из тех же соображений - елочку, мол, жалко. Сторонники "экологизма" отдавали предпочтение обычным "многоразовым" полотенцам, не утруждая себя лишними вопросам о том, какой именно след на теле природы оставляет стиральный порошок и сопоставимо ли это бедствие по масштабу с изготовлением бумажных полотенец. Я не утверждаю, что полотенца - экологичнее. Я только подчеркиваю, что мало кто из адептов отказа от бумажных полотенец вообще задавались подобным вопросом.

В этом нет ничего особенного. Природа и наносимый ей вред для большинства жителей больших городов - категория умозрительная и, по большому счету, исключительно эмоциональная. Для того, кто привык радоваться чахлому скверу в конце улицы с парой десятков деревьев, конечно, горы елочных остовов на свалках после Рождества кажутся святотатством. А поскольку экология для большинства жителей большого города относится к "миру идей", а не суровой практики - тут они, как правило, ориентируются на тренды. А тренды - в экологии, как и в любых других областях - отражают не столько реальность, сколько чьи-то коммерческие интересы.

О том, как возникают тренды в экологии и кому они выгодны - вопрос интересный и достойный отдельного долгого разговора. А нам некогда - Николая Чудотворца на носу, надо что-то с елками решать. Быть натуральной елке или не быть?
Если вы, например, офис-менеджер - то для вас это даже не вопрос. Конечно, искусственная. Потому что освобождать шататную единицу мужескаго, по возможности, пола и каждый год добавлять строку в бюджет на покупку елки никто не станет. Поэтому синтетические елки становятся непременным атрибутом офисной культуры - наряду с неудобным дресс-кодом, кофе из автомата и пластиковыми же пальмами на лестничных площадках. Есть, конечно, любители переносить офисную культуру домой - устраивать домашние пирушки с фаст-фудом и держать на подоконнике синтетическую каллу. Но большинство все-таки предпочитает дома - "по-домашнему". Этому патриархальному очарованию обязаны своим благополучием производители натуральных продуктов, например, которым отдает предпочтение и большинство "экологистов".

Фото: zeleneet.com

Но то же самое можно сказать о лесничествах, которые под зимние праздники подгадывают вырубку, чтобы заработать на "отходах" (которые нередко и есть те самые "бедные елочки"). А кроме того, во многих западных странах - в том числе тех, которые весьма пекутся об окружающей среде - новогодние елки представляют собой весьма почтенный бизнес. Тут покупка елки оказывается непременной частью предновогодних семейных праздников: вся семья грузится в машину, едет в хозяйство, ходит по лесу елок и выбирает, часто, прямо на корню. Елку могут упаковать вам прямо на месте. А могут доставить в указанный день. У таких фирм очень короткий период торговли - несколько предрождественских дней - но, говорят, им хватает на целый год.

То есть настоящая проблема - не елки. А, например, незаконная вырубка. Т.е. "дикий рынок" елок, который и для леса плох, и для развития елочного бизнеса. Но ведь это вопрос решаемый - сознательные граждане не покупают у "пиратов". А если покупают - потому что дешевле, например, или ближе к дому - то тут уже дело не в экологизме, и ситуацию синтетическими елочками не исправишь.

Если же эмоции в отношении вырубленных елок все равно слишком сильны, "грех" натуральной елки очень легко искупить. Любое выращенное вами растение - плюс в экологическую карму. Посадите во дворе, на пустыре, на заброшенном огороде дерево. Или куст. Или цветок в вазоне на подоконник поставьте. Или хотя бы просто пощадите электроны и перестаньте постить истерические вопли на фейсбуках - сэкономите электроэнергию и снизите спрос (а значит - и производство, причем исключительно вредное для окружающей среды) на продукты фармацевтической промышленности. Прогуляйтесь. Поедьте за город. Попробуйте увидеть и понять, как живет и работает то, что вы "защищаете". Попробуйте разобраться в том, что именно в этом мире действительно нуждается в защите и как это можно защитить. Это не всегда будет просто - поскольку сам мир устроен весьма непросто. Ну так хотя бы поверьте: в сложных системах не работают простые рецепты. А отказ от натуральных елок в пользу пластиковых - это как раз и есть простой и довольно бессмысленный для экосистемы рецепт.