Общество

Осужденных в Крыму украинцев передадут Киеву в сентябре — омбудсмен

В Украину планируется доставить 18 осужденных

Передача Украине осужденных, которые сейчас отбывают наказание на территории оккупированного Крыма, состоится в сентябре. Об этом заявил помощник уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости". 

Речь идет о 18 заключенных.

"Мы ожидали, что (передача осужденных, - ред.) произойдет до конца августа, но, очевидно, что это будет в сентябре", - заявил Чаплыга.

По его словам, сейчас российская сторона работает над устранением юридических вопросов, которые мешают осуществить передачу заключенных.

Он отметил, что передача станет возможной сразу после устранения таких юридических загвоздок.

Как сообщала "ДС", в июле уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москальков заявляла, что Россия прорабатывает механизм передачи осужденных граждан Украины, отбывающих наказание в Крыму, когда решение будет найдено, уполномоченные по правам человека в РФ и в Украине проведут встречу. Обмудсмены двух стран уже встречались 21 июня в Минске. Тогда они и договорились о перемещении украинских заключенных, отбывающих наказание в Симферополе, на территорию Украины. Стороны обменялись также списками заключенных. Речь шла о 18 лицах.