Общество

Освобождение «беркутовца» Садовника признано незаконным

Апелляционный суд удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры относительно незаконного освобождения из-под стражи бывшего сотрудника «Беркута» Дмитрия Садовника, обвиняемого в расстреле 39 активистов Майдана

Об этом сообщил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников погибших героев Небесной сотни, сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Это решение позволит объявить Садовника в международный розыск. Признаны здесь две вещи, которые имеют значение: возможность объявить в розыск и признание решения судьи Волковой (Светланы Волковой, освободившей Садовника из-под стражи. - Ред.) незаконным. Все остальное, по большому счету, не имеет значения, потому что Садовника уже нету, уже допущена возможность того, что он скрылся", - считает адвокат.

По его мнению, практически не существует аргументов в пользу версии о похищении Садовника.

"У него было достаточно оснований для того, чтобы скрыться. Садовник начал знакомиться с делом и увидел доказательную базу. Человек понял, что в отношении него существует серьезное доказательство совершения преступления. Естественно, у него возник стимул не присутствовать в судебном рассмотрении, по результатам которого он может оказаться пожизненно за решеткой", - подчеркнул Дикань.

Адвокат считает, что практической пользы от решения Апелляционного суда для дела нет, поскольку "беркутовец" уже сбежал.

"Это решение направлено на удовлетворение потребности, но не приводит к конкретным результатам. Общественность требовала, чтобы все-таки было некое решение, которое скажет, что его освободили незаконно, но по результатам этого незаконного освобождения он исчез, что поставило под угрозу все расследование", - подчеркнул Дикань.

Также адвокат сообщил, что на судью Волкову подана жалоба в Высшую квалификационную комиссию судей. "В отношении Волковой открыто уголовное производство по факту вынесения ею неправосудного решения. Если это производство закончится вынесением подозрения и предъявлением обвинительного акта, тогда можно будет говорить об ее уголовной ответственности. Есть другой механизм - вроде бы на нее подана жалоба в Высшую квалификационную комиссию судей, которая должна соответственно рассмотреть возможность ее пребывания на должности судьи вообще", - сказал он.

"Судья должна была четко понимать, вынося это решение, то же самое должен был понимать Апелляционный суд, который на протяжении двух недель рассматривал дело, которое подлежит рассмотрению в трехдневный срок", - добавил адвокат.

Напомним, 19 сентября судья Печерского суда Светлана Волкова приняла решение об изменении меры пресечения Дмитрию Садовнику с содержания под стражей на частичный домашний арест. 4 октября "беркутовец" пропал.