Общество

ОУН решила отпраздновать день рождения Шухевича сносом памятника Щорсу в Киеве

Власти столицы собираются согнать полицию, чтобы помешать празднику

Активисты Организации украинских националистов (ОУН) собираются самовольно снести в Киеве памятник одному из командиров Красной армии, коммунисты Николаю Щорсу. Акция запланирована на вечер 30 июня - в день рождения руководителя ОУН и главнокомандующего УПА Романа Шухевича, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Добровольческое движение ОУН отметит этот день прямым нациозащитным действием. Мы демонтируем памятник большевику Николаю Щорсу... Власть не спешит демонтировать этого идола, поэтому это сделают общественные активисты. И нам нужна поддержка, чтобы восстановить историческую справедливость", - заявили в добровольческом движении ОУН.

Однако официальные власти уже заявили, что демонтажа не допустят, а контролировать ситуацию будет полиция.

"Демонтировать памятник нужно цивилизованно, для этого нужно разработать проект, ведь монумент очень большой и тяжелый. Не исключено, что активисты, которые планируют его самовольно снести, хотят его распилить (с целью наживы - "ДС"), ведь он сделан из бронзы", - заявил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Как сообщала "ДС", ранее Киевская горадминистрация заявила, что по состоянию на 1 июня в рамках выполнения закона о декоммунизации Киеву осталось демонтировать только памятник Щорсу, однако, поскольку он имеет художественную ценность, городская власть решает каким образом провести демонтаж.