Общество

Папа Римский запретил развеивать прах кремированных покойников

Власти Ватикана во вторник уведомили католиков, что отныне прах кремированных покойников нельзя рассеивать, делить или держать дома, а храниться он должен только в одобренных Католической церковью местах

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В документе, принятом ватиканской конгрегацией по доктрине, отмечается, что погребение является наиболее богоугодным способом обращения с умершими, так как лучше отражает идею воскрешения, однако кремация тоже позволительна.

Священники объяснили новую норму ростом популярности "идей, противоречащих вере", которые появились с 1960-х годов, когда церковь официально разрешила кремацию. Так, церковь борется с идеей о том, что рассеивание праха представляет собой единение с природой или освобождение от тела, которые считает присущими скорее дохристианским пантеистическим доктринам.

Кроме того, верующим запрещается делить останки между собой, заключать их внутрь медальонов и в другие аксессуары. Католикам, которые выберут кремацию по причинам, противоречащим доктрине, следует отказывать в похоронах по католическому обычаю, говорится в документе.

Новая норма получила одобрение папы римского Франциска.

В мае 2015 года свое отношение к кремации выразила Русская православная церковь. Кремацию РПЦ считает "явлением нежелательным" и не одобряет ее.